発酵食レシピ

学びました!作ってみました!

いしるだしで夏野菜の揚げびたし

2023年06月15日

材料

ナス 2本
キュウリ 1本
かぼちゃ 1/6個
いしるだし 大さじ5
水 360ml
好みで鷹の爪 適量

作り方

1.いしるだし、水を鍋に入れて沸騰させ、耐熱の保存容器に入れる。
2.野菜を素揚げし、1の保存容器に鷹の爪とともに漬ける。

* オクラ、トマト、ピーマンなどお好みの野菜でアレンジOK!
いしるだしは規定よりも若干濃い目(5倍程度)に割ってお使いください。
* 温かくしても冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。

ヤマト醤油味噌の「いしるだし300ml」はこちらです。

Translate »