発酵食の町「金沢大野」ヤマト糀パーク
糀パークの楽しみ方 ヤマト醤油味噌体験プログラム

本社直売所ひしほ蔵

本社直売所ひしほ蔵
本社直売所ひしほ蔵 醤蔵
本社直売所ひしほ蔵 店内の様子

蔵元おすすめの醤油や味噌をはじめ、様々な味わいの調味料を取り揃えております。醤油や味噌、甘酒、ドレッシングのお味見をしていただけますので、お好きな味わいのお品をお買い求めいただけます。ギフト商品も多数取り揃えております。

 ひしほ蔵のご案内

発酵食美人食堂®︎

発酵食美人食堂®︎
発酵食美人食堂®︎ ランチ
発酵食美人食堂®︎ ランチメニュー

発酵食美人食堂®は、百年蔵会員の方がご利用いただける会員制の食堂です。もちもち食感が美味しい「寝かせ玄米®」、地元金沢の旬の食材を使った季節の糀料理をお楽しみいただけます。

☎︎ 076-266-8500(予約制)
受付時間:10:00〜17:00
営業時間:11:30〜14:00
定休日:第1・3火曜、毎週水曜、年末年始

発酵食美人食堂®︎ ランチメニュー

キッチンスタジオ

キッチンスタジオ
キッチンスタジオ
キッチンスタジオ

食育のための体験学習施設、キッチンスタジオでは、糀や日本の発酵食を通じて美と健康を追求する活動を行っています。
第1・3火曜には、「糀部」料理教室を開催しています。

 糀部の詳細はこちら

テイクアウトコーナー

テイクアウトコーナー

人気のしょうゆソフトクリーム、玄米甘酒ソフトクリームはこちらで販売しています。
ヤマトのさつま揚げ、一日一糀の炭酸割、玄米甘酒ココアなどをご用意しております。

糀蔵

糀蔵

醤油・味噌の製造工程、ヤマト醬油味噌の歴史を映像やパネルにてご紹介しております。
醤油や味噌の味や色、香りの体験や、手がすべすべになる糀手湯(ハンドバス)体験など、どなたでも楽しみながら学んでいただけます。
ガイド付きのツアーも行っております。

 体験プログラム詳細はこちら

麹と糀?醤油・味噌の製造工程とヤマト醤油味噌の歴史

エントランスを抜けると多くのパネルが壁一面を飾っています。
日本人の食卓に、欠かすことの出来ない調味料。
醤油・味噌がどのように作られているのか?を、
味や色、香りの体験と共にお楽しみください。
醤油・味噌の製造において、もっとも重要な糀と麹について。
そして、なぜ『一汁一菜に一糀』をお勧めしているのか?。
ヤマト醤油味噌の歴史と、金沢が育んだ文化から紐解きます。

糀を見て、感じて、楽しむ 糀蔵

糀パークの楽しみ方 ヤマト醤油味噌体験プログラム

発酵食の町「金沢大野」ヤマト糀パーク マップ

ヤマト 糀パークを動画でご紹介

発酵食祭りは年2回(春は4月末&秋は10月末)です。
この時のみ、予約制で味噌工場見学が出来ます。
本社工場は上記の発酵食祭り以外は関係者以外の入場はお断りしております。
ご理解とご協力に感謝します。

ヤマト 糀パークへ行こう!