日本食の定番と言える発酵食も、
食の多様化とともに
馴染みがうすいものになっているようです。
「だって、朝はトーストが定番だから」
「子どもは和食より、洋食が好きだから」
「発酵食って興味はあるけど、ハードル高い気がして」
免疫アップがもとめられる今、
「塩糀」や「甘酒」をつかったお料理が注目を集めています。
実は発酵食は、ハンバーグやオムレツなど馴染み深い家庭料理にも応用できるんですよ。
私たちの健康をサポートし、体の内側からきれいになれるのが発酵食。
そして北陸は、醸造蔵の多い土地ですから
いつでも「糀」が手に入る発酵食文化の宝庫。
活用しないなんて、もったいない!
発酵食文化を通じて、「美と健康を真剣に追求する」大人のための部活動。
それが「ヤマト・糀部」です。
ワクワクと楽しめる料理教室やレシピづくりで、
大切な食文化を担っていきます。
料理教室や各体験教室は糀部 部活予定一覧>>
よりご覧になれます。
▼2025年3月のお教室▼
3月07日(金)寝かせ玄米®炊き方教室
3月08日(土)味噌づくり教室《満員御礼》
3月13日(木)味噌づくり教室
3月15日(土)伊藤先生の料理教室《満員御礼》
3月22日(土)手づくり醤油糀体験教室
3月25日(火)【まごはやさしいこ】セミナー
▼2025年4月のお教室▼
4月04日(金)寝かせ玄米®炊き方教室
4月12日(土)Ami先生の料理教室
4月15日(火)手づくり玉ねぎ塩糀体験教室
4月22日(火)【まごはやさしいこ】セミナー
▼2025年5月のお教室▼
5月03日(土)手づくり塩糀体験教室
5月09日(金)寝かせ玄米®炊き方教室
5月17日(土)伊藤先生の料理教室《満員御礼》
5月20日(火)【まごはやさしいこ】セミナー
本店でのリアル参加(デモ見学と試食のみ)の他にオンラインでの配信もございます。
ちょっと見ててみようかな…
まずはお試しから…とお考えの方も、
毎月学んで目指せ糀マスター!という方も、
今のお気持ちに合わせて
お好きなコースをお選びいただけます。
糀パーク・こめトはな・発酵食美人食堂®:休業日
お味噌汁定食の日(発酵食美人食堂®内):10:00~16:00
発酵食美人®ランチ(発酵食美人食堂®内):11:30~14:30
カフェ(発酵食美人食堂®内):14:30~16:00