ヤマト糀部のテーマソング 再生ボタンを押してね 
 

糀部とは

目指せ、発酵食美人®
毎日、発酵食を取り入れ、美と健康を真剣に追求します。

糀(麹)をつかった発酵食を、日々のくらしに

日本食の定番と言える発酵食も、
食の多様化とともに
馴染みがうすいものになっているようです。
「だって、朝はトーストが定番だから」
「子どもは和食より、洋食が好きだから」
「発酵食って興味はあるけど、ハードル高い気がして」
免疫アップがもとめられる今、
「塩糀」や「甘酒」をつかったお料理が注目を集めています。
実は発酵食は、ハンバーグやオムレツなど馴染み深い家庭料理にも応用できるんですよ。
私たちの健康をサポートし、体の内側からきれいになれるのが発酵食。
そして北陸は、醸造蔵の多い土地ですから
いつでも「糀」が手に入る発酵食文化の宝庫。
活用しないなんて、もったいない!
発酵食文化を通じて、「美と健康を真剣に追求する」大人のための部活動。
それが「ヤマト・糀部」です。
ワクワクと楽しめる料理教室やレシピづくりで、
大切な食文化を担っていきます。

糀部 部活予定一覧

料理教室や各体験教室は糀部 部活予定一覧>>
よりご覧になれます。

▼2025年11月のお教室▼
11月03日(月祝)手づくり甘酒体験教室
11月07日(金)寝かせ玄米®炊き方教室
11月14日(金)味噌づくり教室《満員御礼》
11月15日(土)伊藤先生の料理教室《満員御礼》
11月18日(火)【まごはやさしいこ】セミナー《満員御礼》
11月29日(土)味噌づくり教室《満員御礼》

▼2025年12月のお教室▼
12月05日(金)味噌づくり教室
12月12日(金)寝かせ玄米®炊き方教室
12月13日(土)中村料理長の料理教室
12月16日(火)【まごはやさしいこ】セミナー
12月20日(土)玉ねぎ塩糀の作り方教室

▼2026年1月のお教室▼
1月10日(土)味噌づくり教室
1月16日(金)味噌づくり教室
1月17日(土)Ami先生の料理教室
1月23日(金)寝かせ玄米®炊き方教室
1月24日(土)玉ねぎ醤油糀の作り方教室
1月27日(火)【まごはやさしいこ】セミナー

▼2026年2月のお教室▼
2月07日(土)味噌づくり教室
2月13日(金)寝かせ玄米®炊き方教室
2月14日(土)伊藤先生の料理教室
2月20日(金)味噌づくり教室
2月21日(土)塩糀の作り方教室
2月24日(火)【まごはやさしいこ】セミナー

糀部 糀パーク内お教室のお申込はコチラ▲

糀部 オンライン料理教室って?

本店でのリアル参加(デモ見学と試食のみ)の他にオンラインでの配信もございます。
ちょっと見ててみようかな…
まずはお試しから…とお考えの方も、
毎月学んで目指せ糀マスター!という方も、
今のお気持ちに合わせて
お好きなコースをお選びいただけます。

 
 

糀パーク・こめトはな・発酵食美人食堂®:休業日

お味噌汁定食の日(発酵食美人食堂®内):10:00~16:00

発酵食美人®ランチ(発酵食美人食堂®内):11:30~14:30

カフェ(発酵食美人食堂®内):14:30~16:00

Translate »