発酵食文化のテーマパーク ヤマト糀パーク

その1糀蔵ガイド付きツアー無料

スタッフが糀パーク内をご案内いたします。まずは糀蔵で、ヤマト醬油味噌の歴史・醤油や味噌のことを詳しく解説。その後はパーク内をご案内! 金沢とヤマト醬油味噌の歴史を振り返りながら、パーク内を巡りましょう。
糀の手湯体験もあります。

平日:2回開催(11時、14時)※第2木曜は1回(14時のみ)
土日祝:4回開催(11時、13時、14時、15時)
所要時間:20〜25分
※10名様以上は要予約(3日前まで)
※ご予約状況により、満席となる場合がございます。ご来場前に、お問い合わせくださいませ。

糀蔵ガイド付きツアー写真

 

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足跡

その2糀手湯(ハンドバス)無料

米こうじを造る職人さんの手はすべすべ!昔から糀食人の手は綺麗だと言われてきました。そんな糀の力を手軽に体験していただこうと糀の入った手湯をご用意いたしました。

糀手湯(ハンドバス)写真

 

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その3みそぼーる作り体験お土産

ヤマトの生味噌で、自分だけのオリジナル即席お味噌汁を作ります。かわいくラッピングして、ミニギフトにできます。

平日:11時40分〜(第2木曜はお休み)
土日祝:11時40分〜・14時40分〜(2回開催)
料金:お一人様 1,000円(税込・おみやげ付)
所要時間:約20分
※3名様以上は要予約(3日前まで)

みそぼーる作り体験写真

 

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その4みそ汁飲み比べ要予約お土産

熟成期間の短い味噌と長い味噌でお味噌汁を2種類作り、味がどれほど違うか飲み比べていただきます。10〜20名様でご予約を承ります。

料金:お一人様 1,000円(税込・おみやげ付)
所要時間:約20分
※1週間前までにご予約ください
最少催行人数:10名 定員20名

みそ汁飲み比べ写真

 

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その5ヤマト糀部 料理教室要予約

ヤマト糀部は「目指せ、発酵食美人®!」を目標に、糀や日本の発酵食を通じて美と健康を「真剣に」追求する大人のための部活動。現代人の食生活を見つめ直し、手軽で美味しい発酵食レシピで喜びや笑顔が生まれる、そんな楽しい食卓を目指しています。
専任講師は、発酵食エキスパート1級の伊藤まゆみさん。糀の知識を深めながら、美味しい料理が作れる!と評判の伊藤先生のレシピをご体験ください。

発酵食美人食堂 料理長の教室や、定期開催の体験教室など多彩なプログラム♪
体験教室は、空きがあれば、お一人様から&当日参加OKです!
活動予定等詳細はこちらをご確認ください。

ヤマト糀部 料理教室写真

 

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その6寝かせ玄米® 炊き方教室要予約お土産

発酵食美人食堂®でもおなじみのもちもち寝かせ玄米®。ご自宅で美味しく炊く方法、糀を使ったちょこっとおかずもご紹介します。

毎月第2木曜日 10:30〜12:30
料金:お一人様 3,500円 百年蔵会員様 3,000円
(税込・おみやげ付)
所要時間:2時間  定員10名

寝かせ玄米® 炊き方教室

 

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その7塩糀又は醤油糀作り要予約

約500~600gの塩糀または醤油糀を仕込み、お持ち帰りいただきます。2~3品の試食もあります(レシピ付)。
10〜20名様でご予約を承ります。

料金:お一人様 1,500円(税込)
所要時間:約45分
※1週間前までにご予約ください
最少催行人数:10名、定員20名

【毎月開催中】糀部の体験教室あります☆空きがあれば、お一人様から&当日参加OKです!(所要時間45分)詳しくはこちら

塩糀又は醤油糀作り写真

 

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発酵食文化のテーマパーク ヤマト糀パーク
糀パーク周辺をめぐるモデルコース 醤油の里 金沢大野をめぐる旅

営業日カレンダー

2018年 9月
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手づくり塩糀体験教室
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糀部料理教室手づくり玄米甘酒体験教室
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味噌づくり教室寝かせ玄米®️炊き方教室
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糀部料理教室糀部料理教室
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味噌づくり教室味噌づくり教室手づくり塩糀体験教室

糀パーク・美人食堂 休業日

美人食堂のみ:休業

美人食堂:カレーのみで営業

美人食堂:満席