一汁一菜に一糀
発酵を楽しむ暮らし、はじめませんか?

自宅からオンラインでも、糀パークのキッチンでも。
あなたのペースで学べる「ヤマト・糀部」

糀部とは?

糀のある暮らしで、
体の中から美しく健康に。

ヤマト・糀部は、発酵食文化を通じて“美と健康”を育むコミュニティです。
お料理に自信がない方も大歓迎。健康的な食生活を始めたい方、食育に関心のある方、親子での参加もお待ちしています。

  1. POINT01
    月1回の料理教室をオンラインと糀パークで定期開催。
  2. POINT02
    糀パークでは毎週ワークショップも開催中。
  3. POINT03
    毎回レシピとお土産付きで、自宅での復習(自主練)もサポート。
  4. POINT04
    王道レシピは「一糀レシピ」としてWEBで公開中。

糀部オンライン料理教室

「自宅で気軽に、
糀のある暮らしを。」

月に1回、Zoomを使って開催されるオンライン料理教室。
「糀でラクうま 体に優しいおやつ」や「糀の先生のおうちごはん」など、家庭で応用できる和洋食や焼き菓子を学べます。

オンライン糀部お申し込みページへ
  1. メリット01
    全国どこからでも参加OK
  2. メリット02
    糀調味料セットが届くコースあり(毎回内容が変わります)
  3. メリット03
    アーカイブ視聴で復習も安心
  4. メリット04
    レシピPDF付き

リアル参加
(糀パークで体験)

「五感で学ぶ、
糀のある暮らし。」

金沢・ヤマト糀パークのキッチンで開催されるリアル糀部。
先生の調理デモを見学し、途中や最後に味見もできるので、家庭でも再現しやすいと好評です。

お申し込みページへ お電話または「ひしほ蔵」店頭でも受付中
  1. メリット01
    味見を通じて五感で学べる
  2. メリット02
    講師や参加者との交流
  3. メリット03
    糀パークの見学も可能
  4. メリット04
    「まごはやさしいこ®」
    料理教室や味噌作り教室なども開催中

参加者の声

参加者の声から伝わる、糀部の魅力

オンライン参加者の声

  • 塩糀や醤油糀のレパートリーが広がりました。温かい雰囲気が伝わる素敵な料理教室で、オンラインでもすごく楽しめました。
  • 録画配信があるので、後からゆっくり復習できて助かっています。
  • 質問にもすぐ答えてもらえて、安心して参加できました。

リアル参加者の声

  • 糀の美味しさに驚きました!また参加したいです。
  • 米粉や玄米甘酒を使ったシフォンケーキが学べて感動しました。
  • 味噌作り教室が楽しくて、初対面の方とも自然に話せました。

糀部の予定一覧

▼2025年12月のお教室▼
12月05日(金)味噌づくり教室
12月12日(金)寝かせ玄米®炊き方教室
12月13日(土)中村料理長の料理教室《満員御礼》
12月16日(火)【まごはやさしいこ】セミナー
12月20日(土)玉ねぎ塩糀の作り方教室

▼2026年1月のお教室▼
1月10日(土)味噌づくり教室
1月16日(金)味噌づくり教室
1月17日(土)Ami先生の料理教室
1月23日(金)寝かせ玄米®炊き方教室
1月24日(土)玉ねぎ醤油糀の作り方教室
1月27日(火)【まごはやさしいこ】セミナー

▼2026年2月のお教室▼
2月07日(土)味噌づくり教室
2月13日(金)寝かせ玄米®炊き方教室
2月14日(土)伊藤先生の料理教室《満員御礼》
2月20日(金)味噌づくり教室
2月21日(土)塩糀の作り方教室
2月24日(火)【まごはやさしいこ】セミナー

糀部 糀パーク内お教室のお申込はコチラ

よくある質問

オンライン参加の方法は?

公式オンラインストアでご希望のコースをご購入いただいた後、オンライン参加用のZoomのURLやQRコードが記載されたご案内をお送りします。
・商品をご購入の場合は、商品に同梱したチラシにてZoomのURLや部室入室のご案内をお届けします。
・「視聴のみ」をご購入の場合は、メールにて部室入室のご案内をお送りします。
※「部室」という表現は、初めての方にも分かりやすいように、オンライン参加の流れを丁寧にご案内しています。

オンライン糀部はこちら>
https://shop.yamato-soysauce-miso.co.jp/fs/yamato/c/online-kojibu/

材料はどうやって準備するの?

リアル参加の場合、実習がある場合は材料をこちらで準備します。
実習がない場合は、ご自宅で自主練習される際にご自身で材料をご用意ください。
オンライン参加の場合は、糀調味料セットをご購入いただくと、開催日までに必要な調味料やレシピをお届けします。

子どもと一緒に参加できる?

リアル参加の場合はお子さまもご参加いただけます。
オンライン参加の場合、教室中は参加者側の音声がミュートになっているため、お子さまが泣いたり生活音が出ても他の方には聞こえません。安心してご受講いただけます。 また、復習用の録画配信も期間限定で行っているので、聞き逃した部分も後でご確認いただけます。

先生と一緒に作ることはできる?

リアル参加の場合、実習がある教室では先生の作り方を見た後にご自身で作っていただきます。基本的には先生のデモを見て学ぶ形式ですが、ときどき実習もあります。
オンライン参加の場合は、事前にお渡ししたレシピを参考にご自宅で調理できます。また、Zoomのチャット機能で先生に質問することも可能です。

糀部はいつから?

糀部は2010年から始まりました。

どんな先生がいますか?

講師紹介ページをご覧ください。
講師紹介
https://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/koujibu_about.html

急に参加できなくなったら?

リアル・オンライン教室ともに、参加日から1週間は見逃し配信で動画をご視聴いただけます。復習や自主練習にご活用ください。
※リアル教室の場合、開催前日・当日のキャンセルはキャンセル料1,000円が発生します。

一糀レシピのご紹介

「一汁一菜に一糀」で、毎日の食卓に発酵を。

過去の糀部で紹介したレシピを一部公開中。
ご自宅での復習(自主練)やアレンジにぜひご活用ください。

一糀レシピを見る

アクセス・お問い合わせ

ヤマト・糀パーク

  • 所在地: 〒920-0842
    石川県金沢市大野町4丁目イ170番地(第1~第3駐車場あり)
  • お問い合わせ: お電話・メールフォームにて受付中
    電話番号:076-268-5289
    メールフォーム:こちら
Translate »