ヤマト醤油味噌は、ここ金沢・大野で
発酵食文化を世に広めるべく
丁寧な商品造りを心がけています。
そんな私たちの願いを、ご体験いただき、
お持ち帰りいただくために「ヤマト・糀パーク」は誕生しました。
糀のチカラを、見る・作る・食べる!この場所で、
あなたも発酵食文化を楽しみませんか。
見て触れて、五感で楽しむテーマパーク「ヤマト・糀パーク」。ツアーでは大きな木桶が迫力満点の「糀蔵」で発酵食品について学んだり、パーク内のヤマト醤油味噌の歴史を感じるスポットを巡ったり、スタッフの案内で楽しく散策。手がすべすべになる糀手湯(ハンドバス)など、どなたでも楽しみながら参加できます。
平日/2回開催( 11 時、14 時)
土日祝/3 回開催( 11 時、13 時、14 時)
定休日/毎週水曜、年末年始
料金/無料
※※1~9名様までご予約不要(ひしほ蔵レジで当日受付)
※10名以上の団体様は要予約(MAX20名様まで|ご予約は3日前まで)
※ご予約状況により、満席となる場合がございます。
ご来場前に、お問い合わせくださいませ。
※糀部・イベント等の開催日はツアーが中止になる事がございます。
※お一人様でもご参加可能です。
ヤマトの味噌で作るみそぼーる体験。その魅力は簡単ながらも本格的な味わいと、自分の好きな具材でアレンジできるところ。お子様の参加もOK。楽しい体験になること間違いなし!かわいくラッピングしてお土産として持ち帰りいただけます。
1時間程度の体験教室から、発酵食美人食堂料理長に学ぶ教室、手軽で美味しい発酵食レシピのレッスンまで。発酵食の知恵を受け継ぎながら、「糀部の七つ道具」を使いこなし、糀文化を次の世代へと広くお伝えしていく活動です!
糀部の七つ道具を使いこなすための料理教室。初めて塩糀や甘酒を作る方に向けたクラスから、スイーツづくりなど多様なテーマで開催しています。
開催:原則第3土曜日
時間:15時00分~16時30分
講師:発酵食美人食堂料理長/中村弘明、糀部 専任講師・伊藤まゆみ
発酵食美人食堂®でもおなじみのもちもち寝かせ玄米®。ご自宅で美味しく炊く方法、糀を使ったちょこっとおかずもご紹介します。
開催:原則第2金曜日
時間:10時30分~12時30分
講師:ヤマト醤油味噌スタッフ
約1時間の体験レッスン。寝かせ玄米®で作る「手づくり玄米甘酒体験教室」、「手づくり塩糀体験教室」があります。
開催:原則土もしくは火曜日
時間:10時15分~11時00分(土)
15時15分~16時00分(火)
講師:ヤマト醤油味噌スタッフ
発酵食美人食堂® は、ヤマト・糀パーク会員の方がご利用いただける会員制の食堂です。もちもち食感がたまらない「寝かせ玄米® 」、活きた酵素がたくさん摂れる、醤油・味噌・甘酒・塩糀などの発酵食品と、地元金沢の旬の食材をふんだんに使用した季節の糀料理をお楽しみいただけます。
発酵食美人ランチ/11時30分~14時30分(L.O.13時30分)
玄米甘酒カレーのみご提供/13時30分~14時30分
カフェタイム/14時30分~16時00分(L.O.15時45分)
定休日/毎週水曜日、年末年始
TEL/ 076-266-8500(ハッコー)【24時間受付(AI音声)】
ご予約完了まで【自動音声】で受付いたします。
必要に応じてスタッフにおつなぎしますのでご安心ください。
(スタッフサポート受付は10~17時、水曜定休)
※発酵食美人ランチは会員制(会費無料・事前予約制)になります。
詳しくはこちらからご確認ください。
蔵元おすすめの醤油や味噌をはじめ、様々な味わいの調味料を取り揃えております。醤油や味噌、甘酒、ドレッシングのお味見をしていただけますので、お好きな味わいのお品をお買い求めいただけます。ギフト商品も多数取り揃えております。
表面をキャラメリゼしたブリュレタイプのベイクドチーズケーキ「こめはなチーズケーキ」や、「こめはなチーズプリン」、「こめはなチーズソフト」など、老舗味噌醤油蔵・発酵のプロが店内工房で手作りした絶品チーズスイーツをお楽しみください。
チーズのコクと濃厚さと、後味のミルクのさっぱりとした風味がバランスの良い「こめはなチーズソフト」は、店舗限定の味わいです。
「こめはなチーズケーキふわとろフロマージュ」は、とろりとクリームチーズのフォーム(泡)とふんわりかけたラクレットチーズが絶妙。ぜひ、お店で出来立てを味わって!
発酵のことを体験するなら
ここ金沢・大野へ。醤油、味噌、濁酒が一体となった「発酵酒場」!
糀バーガー ドリンクセット1,800円
シェフの腕前をふるった糀バーガーとお好みのどぶろくセット。ノンアルコールも。
発酵おつまみ 1,300円
糀を活かしたおつまみは当日のお楽しみ。
メニューは仕込みによって変わります。
すぐそこが大野港。毎日仲買から直接ネタを仕入れているので、 獲れたての新鮮な魚介がお安く提供できるのもこの地ならでは。日本海の海の幸を存分に味わえます。
ドライジンが世界的な酒類品評会IWSCで金賞を受賞し、国内外から注目を集める金沢初の蒸留所。パブコーナー「Salt」では繊細な風味のドリンクや軽食を楽しめます。
地域との輪と和をコンセプトに「つぼ焼き芋」「レンタルサイクル」「グッズ販売」を通じて大野の地域活性に取り組んでいるお店です。
県内外のデザイン関連にまつわる商品や、ホホホ座浄土寺店の本、オリジナルのお菓子を販売。喫茶スペースも併設しており、海を眺めながらお茶の時間を過ごせます。
安心して口にできるお飲み物とおやつ、心穏やかに過ごせる時間、モノゴトヒトの繋がりを提供する凪(なぎ)。港町のゆったりとした静かな時間を過ごせます。
ゆっくりと流れる時間の中で、一人を楽しむ。ほんのささやかな、至福の時間。どうぞ、あなただけの時間を「cafe de Reverie」で楽しんでください。