採用情報

ヤマト醤油味噌で働くメンバーを募集しています。
当社は企画から製造、品質管理、販売まで一貫して「食」に関わるお仕事です。
まずは、下記の募集要項をご覧ください。
あなたの応募をお待ちしております。

基本情報

会社名 株式会社ヤマト醤油味噌
代表者名 山本 晴一
所在地 〒920 0331
石川県金沢市大野町4丁目170番地
TEL:076-268-1248
FAX:076-268-1242
Email:kohei@yamato-soysouce-miso.co.jp
設立 1911年2月1日
従業員数 50名
業種 食品製造業
業務内容 ①食品小売店・料飲業務店向けの発酵食品(味噌、醤油、甘酒)、調味料(だし、つゆ、ドレッシング)の製造・販売 ②発酵食品を活用した直営ショップ、レストラン、スイーツ工房の運営 ③健康的な食品を取り揃えたWEBショップの企画・運営
特記事項 当社は安全で美味しい商品を望むお客様のお役に立つた め、味噌・醤油などの発酵食品の製造を行っています。 当社の商品は、原料を可能な限り国産品にしぼり、添加 物の無い、伝統的製法を守って手間暇かけた当社職人の 自信作です。良好な品質管理の実践により、国内はもと より、欧米のプロのシェフから引き合いを受け輸出もし ています。本物は、世界に通じます。当社は、社員全員 が、日本人の智恵のかたまりである発酵食品の製造・販 売に取り組んでいます。

ヤマト醤油味噌の紹介

私たちが大切にしていること

~ヤマト醤油味噌の理念~
私たちは、発酵食文化を通して、お客様の健康で喜びに満ちた食生活の実現のお役に立ちます。

~ヴィジョン~
ヤマトが目指すのは『発酵食美人メーカー』
糀のチカラで幸せ届けたい。
活きた酵素を摂りいれる『一汁一菜に一糀』のライフスタイルを広めていきます。

~社員と共に目指す姿~
ヤマトは、食の職人集団を目指します!
マイスターとも呼べる、プロフェッショナルな職人技を持つ社員は、
職人でもあり、かつ商人でもあります。
広い視野を持ち、会社の成長に貢献する食職人の集まりがこのヤマトの強みです。

事業の優位性・オリジナルポイント

①わが社の生命は商品そのものにあります。

わが社の商品の基本は伝統的な『発酵食品』です。
伝統食は、日本人の知恵のかたまりで、風土や食物の組み合わせや季節感を基にした合理的な理由があるからこそ、現代にも続いていますし、世界でも評価を受けています。発酵により生まれる味わいの深さや風味・香りの良さ。この良さをそのままに現実化したものがヤマトの商品です。

②毎日の食事に金沢の本物と上質を。

『季節の味、旬の素材を引き立てる良質な調味料の製造・販売を通して、お客様の健康で喜びに満ちた食生活の実現を支援する』を品質方針に、お客様に安心とご満足をお届けできる商品づくりをします。業界に先駆けてFSSC22000(食品安全システム認証)を取得するなど、全社をあげて取り組んでいます。

③YAMATOブランドのマークへ込めた思い

数あるヤマト醬油味噌商品においてプレミアムラインの商品だけが持つ特別な印が、船YAMATOマークです。
・国産原料
米、大豆、小麦などの主原料はすべて国産。(ただし、胡椒、胡麻、ホップなど国産調達が難しい場合、海外産から確かな品質のものを選びます。)
・無添加
化学調味料、エキス類、着色料、保存料など無添加。
・砂糖
白砂糖ではなく、種子島産洗双糖を使用します。
・塩
精製塩ではなく、国産海水塩を使用します。
・だし
国産の鰹節、煮干し、昆布を使用します。
・プレミアムラインの商品に使用する醤油、味噌、米糀はいずれも当地に伝わる伝統的製法で作られており、米や大豆、小麦、米など主要な原材料は全て国産品を使用します。

④日本三名山、白山の伏流水を使用

日本三名山のひとつ、霊峰「白山」を源とした伏流水。当社の醤油や味噌の醸造に、創業以来井戸水として使い続けています。本社工場内では、糀づくりの米を蒸したり、味噌づくりの大豆を煮上げることから、めんつゆの大釜でのだし取りや、甘酒の仕込みまで、すべてこの水を使わせていただいています。

⑤海外20か国以上への輸出事業と直営ショップの運営

金沢市民の皆様の厳しい味覚に応えた味わいは、内外の幅広いお客様にご支持を頂いています。海外20か国以上のお客様にもご愛顧いただき、直営ショップでダイレクトなお客様のお声をフィードバックとして頂戴できますので、商品開発に活かせるという強みを持っています。

仕事のやりがい

「食」は人を良くすると書きます。

ヤマト醤油味噌では、自分たちが企画・製造し、販売した食品が、最終的にお客様の口に入り、健やかな暮らしのお役に立てていることを実感できます。WEBショップ、直営店、そして年に2回開催する「発酵食祭り」など、直接お客様と接する場面が多いため、お客様の笑顔を通して仕事の意味を実感でき、大きなやりがいを感じられます。

ヤマト醤油味噌では、創業者が船乗りだったこともあり、自社を船に例えて「ヤマト丸の乗組員」と呼ぶことがあります。

ヤマト丸の乗組員は、
①感謝する心
②思いやる心
③協力する心
④挑戦する心
をベースに仕事に取り組みます。

追い風が吹く時も、嵐の中でも負けずに同じ船を走らせているうちに、それぞれのやりがいを発見できるはずです。

どんな雰囲気で仕事しているかは、 ヤマト・糀パークにお越しいただければと思います。ヤマト・糀パークツアー(参加無料・受付制)にぜひご参加ください。
https://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/taiken.html

求人内容

製造部

募集要項
職種 調味料製造に関する仕事及び、これに付随する作業 (醤油、味噌、つゆ、甘酒、他)
勤務地 本社(石川県金沢市大野町)
雇用形態 正社員
試用期間 3ヶ月
通勤手段 マイカー通勤可 専用駐車場あり
求める
人物像
食品製造業の現場では、「食の安全」を守るためのライン洗浄や清掃を含む5S活動を全社を挙げて行っています。これまでに食品製造の経験は無くても覚えようと努力する熱意のある方を歓迎いたします。
地味な仕事も多い一方で、ものづくりの喜びや、作ったものが健康づくりのお役に立てる実感のある仕事です。お客様の身になって共感できる方。助け合いで仕事を進められる方。美味しい食べ物に興味がある方、もちろん、ヤマト醤油味噌が好き!! と思っていただける方はより歓迎いたします。
年齢 年齢制限あり59歳以下(定年60歳)
学歴 高校卒以上
必要な経験など 経験、知識、技術あれば尚可 食品工場勤務経験者優遇
募集人数 1人
就業時間 8時~17時(実働7.5時間)
給与 過去の実績、試験・面接結果等をもとに個別に決定
休暇 日祝日他、当社年間カレンダーによる
社会保険 雇用保険・健康保険・労災保険・厚生年金
諸手当 通勤手当あり

社員インタビュー

営業部

募集要項
職種 ①法人営業、②営業事務(事務員)、③ヤマト糀パークや直営店勤務を含む販売スタッフ
勤務地 本社(石川県金沢市大野町)、直営店勤務(本店、発酵食美人食堂、金沢駅百番街店、東山直売所)
雇用形態 正社員
試用期間 3ヶ月
通勤手段 マイカー通勤可 駐車場もあります
求める
人物像
販売経験がある方はもちろん、経験は無くても覚えようとする熱意のある方は歓迎いたします。製造部が作ったものをお客様に届けられた結果、健康づくりのお役に立てる実感のある仕事です。お客様の身になって共感できる方。助け合いで仕事を進められる方。美味しい食べ物に興味がある方、もちろん、ヤマト醤油味噌が好き!! と思っていただける方はより歓迎いたします。
年齢 不問
学歴 高校卒以上
必要な経験など 法人営業・ヤマト糀パーク接客担当の方は、学ぶ意欲のある方であれば経験は問いません。ただし、法人営業は、顧客訪問のため普通自動車免許は必須です。営業事務(事務員)は、エクセルやワードなどの基本的なソフトや、メール対応などの業務がありますので、過去に事務経験がある方を歓迎します。
募集人数 現在募集はありません。
就業時間 8時~17時(実働7.5時間)
給与 過去の実績、試験・面接結果等をもとに個別に決定
休暇 日祝日他、当社年間カレンダーによる
社会保険 雇用保険・健康保険・労災保険・厚生年金
諸手当 通勤手当あり

社員インタビュー

インターンシップ募集
(学生・社会人)

ヤマト醤油味噌では、人の成長こそが企業の成長の根幹だと考えています。社会の未来を担う学生や、地方で活躍したい社会人に向けてインターンシップの門戸を開いています。これまで3ヶ月~6ヶ月にわたる中長期のインターンシップを実施しました。

  • ●「蔵出し・生・こうじ味噌のパッケージリニューアル」(2010年|金沢美術工芸大学4年生)
  • ●「糀ガールによる新しいスープレシピの開発」(2014年|金沢大学3年生)
  • ●「糀ガールによる味噌汁の読み物制作」(2014年|同 金沢大学3年生)上記のプロジェクトは、「ゴールドマン・サックス中小企業経営革新プログラム」に採択されました。
  • ●「オンライン体験できる商品の企画開発 ~おうちでみそぼーるキットの開発~」(2021年|KIT金沢工業大学3年生)
  • ●「ヤマト糀パークの広報業務」(2021年|リクルート提供の社会人インターン「サンカク」地方貢献プログラムに採択)

ゴールドマン・サックス中小企業経営革新プログラム
第一期・1911年創業の発酵食品メーカー×金沢大学3年生の挑戦

このインターンシップ・プロジェクトでは、ヤマト醤油味噌が提案する「一汁一菜に一糀」文化の普及を目指し、まずは料理研究活動の「糀部」に入部して発酵食の手習いを受け、その気づきを広報として発信。また、新メニューの開発にも取り組みました。
このプロジェクトに取り組んだ金沢大学3年生の片山瑞稀さんにインタビューを実施いたしましたので、その模様をご紹介します!
インターンを始めたきっかけは何ですか?
大学では地域活性化やまちづくりを勉強していたこともあり、地域で挑戦したいと思っていました。また、何よりも自分を変えるきっかけとして、このインターンを始めました。
片山さんの上司はどのような方ですか?
営業部営業課長を務めていらっしゃる方で、とても優しいです。私の話を親身になって聞いたうえで、自分を導いてくれるようなアドバイスを頂いています。ただ優しいだけでなく、間違えてしまったときは厳しいフィードバックをいただけるので、とてもありがたいです。
片山さんの具体的な取り組みを教えてください。
「ワイン金沢」というイベントで、私が開発した発酵食品を使ったスープを販売しました。ヤマト醤油味噌は和食というイメージが強いのですが、洋食でも対応できるということを示すために、敢えてスープの開発に挑戦しました。結果として、販売数70杯という目標を達成できました。今後は、開発したスープの商品化を目指すとともに、ブログやSNSで企業の情報発信を積極的に行っていきたいです。特に消費者からは見えにくい、商品の製造に携わっている方々の想いを届けていきたいです。
インターンでの目標を教えてください。
個人目標としては、主体的に動き、責任感のある人間になることです。仕事としての目標は、発酵食品のファンを少しでも増やしたいです。具体的には、私が運営を任されているヤマト糀部Facebookページのいいね数は、始めた当初1850だったのですが、これを最終的に3000まで伸ばします!
インターンシップ 募集要項
職種 ECサイト、直営店の運営、イベント開催など
対象 大学3年生(インターンシップ)、社会人(プロボノ)
仕事内容 (準備中)
勤務地 本社(石川県金沢市大野町)、またはリモート
勤務時間 週2日から相談の上決定(インターンシップ)、プロボノの場合は面談の上個別に決定。
給与 面談結果をもとに個別に決定
求める
人物像
地域への貢献に熱心な方。自分の専門領域を本業以外にも生かしてチャレンジしたい方。

応募・お問い合わせ

中途採用およびインターンシップへの応募は通年受け付けております。
希望者は「履歴書・職務経歴書」を郵送もしくは下記のフォーマットにて
株式会社ヤマト醤油味噌 採用担当:山本宛へお送りください。
後日あらためて採用担当者からご連絡いたします。
また、その他採用に関するお問い合わせは、下記のお問い合わせフォームからお問い合わせください。
■郵送の場合

勤務先住所:
〒920 - 0331
石川県金沢市大野町4丁目イ170番地
株式会社ヤマト醤油味噌 採用担当:山本宛

TEL:076-268-1248

■WEBエントリーの場合

WEBエントリーはこちら。

応募後の流れ

「履歴書・職務経歴書」の送付
(郵送またはWEBエントリー)
書類選考
合否のご連絡
(10日以内のご連絡をさせて頂きます)
面接(1~2回予定)
合否のご連絡
入社
一汁一菜に一糀 ブランドコンセプト
品質への取り組み
会社概要
社長メッセージ
糀の伝統の地「金沢大野」
アクセス
ヤマト醤油味噌商品ラインナップ