採用情報

 


お問い合せ・WEBエントリー

ともに働くチームメンバーを募集しています。
企画から製造、品質管理、販売まで一貫して「食」に関わるお仕事です。
あなたの応募をお待ちしております。

基本情報

                   
会社名 株式会社ヤマト醤油味噌
代表者名 山本 晴一
所在地〒920-0331
石川県金沢市大野町4丁目170番地
TEL:076-268-1248
FAX:076-268-1242
Email:info(この部分を@に変更してください)yamato-soysouce-miso.co.jp
設立 1911年2月1日
従業員数56名
業種 食品製造業
業務内容 創業1911年(明治44年)スーパーに並んでいるヤマトの商品を見たことはありませんか。醤油・味噌に加えて、糀を活用した発酵食品や玄米甘酒などの製造・販売をしています。
会社の特長 おかげさまで創業113年を迎えました。 2024年現在、製造部19名と営業部37名が力を合わせて、「発酵食文化の継承」に取り組んでいます。発酵食を五感で楽しめる「ヤマト・糀パーク」を通して、お客様の健康的で豊かな食卓のお役に立つことを目指しています。 当社は、可能な限り国産原料をつかい、余計な添加物を使わず、職人による手間ひまをかけた伝統的なものづくりを守っています。 本物は、世界に通じます。 国際水準の品質管理に早くから取り組み、国内はもとより、欧米のプロのシェフから引き合いを受け、輸出もしています。 20代から60代まで年齢のバランスが良く、先輩は後進のプロとしての育成にあたります。チームで助け合う社風です。

ヤマト醤油味噌の紹介

私たちが大切にしていること

~ヤマト醤油味噌の理念~
私たちは、発酵食文化を通して、お客様の健康で喜びに満ちた食生活の実現のお役に立ちます。

~ヴィジョン~
ヤマトが目指すのは『発酵食美人メーカー』
糀のチカラで幸せ届けたい。
活きた酵素を摂りいれる『一汁一菜に一糀』のライフスタイルを広めていきます。

~社員と共に目指す姿~
ヤマトは、食の職人集団を目指します!
マイスターとも呼べる、プロフェッショナルな職人技を持つ社員は、
職人でもあり、かつ商人でもあります。
広い視野を持ち、会社の成長に貢献する食職人の集まりがこのヤマトの強みです。

事業の優位性・オリジナルポイント

①わが社の生命は商品そのものにあります。

わが社の商品の基本は伝統的な『発酵食品』です。
伝統食は、日本人の知恵のかたまりで、風土や食物の組み合わせや季節感を基にした合理的な理由があるからこそ、現代にも続いていますし、世界でも評価を受けています。発酵により生まれる味わいの深さや風味・香りの良さ。この良さをそのままに現実化したものがヤマトの商品です。

②毎日の食事に金沢の本物と上質を。

『季節の味、旬の素材を引き立てる良質な調味料の製造・販売を通して、お客様の健康で喜びに満ちた食生活の実現を支援する』を品質方針に、お客様に安心とご満足をお届けできる商品づくりをします。業界に先駆けてFSSC22000(食品安全システム認証)を取得するなど、全社をあげて取り組んでいます。

③YAMATOブランドのマークへ込めた思い

数あるヤマト醤油味噌商品においてプレミアムラインの商品だけが持つ特別な印が、船YAMATOマークです。
・国産原料
米、大豆、小麦などの主原料はすべて国産。(ただし、胡椒、胡麻、ホップなど国産調達が難しい場合、海外産から確かな品質のものを選びます。)
・無添加
化学調味料、エキス類、着色料、保存料など無添加。
・砂糖
白砂糖ではなく、種子島産洗双糖を使用します。
・塩
精製塩ではなく、国産海水塩を使用します。
・だし
国産の鰹節、煮干し、昆布を使用します。
・プレミアムラインの商品に使用する醤油、味噌、米糀はいずれも当地に伝わる伝統的製法で作られており、米や大豆、小麦、米など主要な原材料は全て国産品を使用します。

④日本三名山、白山の伏流水を使用

日本三名山のひとつ、霊峰「白山」を源とした伏流水。当社の醤油や味噌の醸造に、創業以来井戸水として使い続けています。本社工場内では、糀づくりの米を蒸したり、味噌づくりの大豆を煮上げることから、めんつゆの大釜でのだし取りや、甘酒の仕込みまで、すべてこの水を使わせていただいています。

⑤海外20か国以上への輸出事業と直営ショップの運営

金沢市民の皆様の厳しい味覚に応えた味わいは、内外の幅広いお客様にご支持を頂いています。海外20か国以上のお客様にもご愛顧いただき、直営ショップでダイレクトなお客様のお声をフィードバックとして頂戴できますので、商品開発に活かせるという強みを持っています。

仕事のやりがい

「食」は人を良くすると書きます。

ヤマト醤油味噌では、自分たちが企画・製造し、販売した食品が、最終的にお客様の口に入り、健やかな暮らしのお役に立てていることを実感できます。WEBショップ、直営店、そして年に2回開催する「発酵食祭り」など、直接お客様と接する場面が多いため、お客様の笑顔を通して仕事の意味を実感でき、大きなやりがいを感じられます。

ヤマト醤油味噌では、創業者が船乗りだったこともあり、自社を船に例えて「ヤマト丸の乗組員」と呼ぶことがあります。

ヤマト丸の乗組員は、
①感謝する心
②思いやる心
③協力する心
④挑戦する心
をベースに仕事に取り組みます。

追い風が吹く時も、嵐の中でも負けずに同じ船を走らせているうちに、それぞれのやりがいを発見できるはずです。

どんな雰囲気で仕事しているかは、 ヤマト・糀パークにお越しいただければと思います。ヤマト・糀パークツアー(参加無料・受付制)にぜひご参加ください。
https://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/taiken.html

求人内容

製造部

募集要項
職種 食品製造職(経験者)
勤務地 本社(石川県金沢市大野町)
雇用形態 正社員(試用期間中の労働条件:同条件)
試用期間 3ヶ月
仕事内容 ・自社で「醤油」「味噌」「つゆ・ドレッシング」「甘酒」を作り、「倉庫」チームが出荷を担当します。
・現在19名が、それぞれの専門チームに分かれて製造業務にあたっています。
・伝統的製法で手間ひまかけた職人技を受け継いでいます。「発酵食品」のものづくりの喜びや、健康づくりのお役に立てる実感のあるお仕事です。
・品質管理、レシピにもとづいた製造、清潔な容器に充填・包装し、出荷するまでの一連の作業を担当します。
求める
人物像
・経験者募集ですが、資格は無くても構いません
・美味しいものが大好き!もの作りが好き!「食」に関わる仕事がしたい人
・働くことにやりがいを見出して、前向きに物事に取り組む人
・成長したい人(味噌製造技能士1級、味噌ソムリエ資格、一級ボイラー技士など資格取得制度もあります)
年齢 年齢制限あり59歳以下(定年60歳)
学歴 高校卒以上
必要な経験など 経験、知識、技術あれば尚可 食品工場勤務経験者優遇
募集人数 1名
就業時間 8時~17時(実働7.5時間)
休暇 日祝日他、当社年間カレンダーによる
給与 過去の実績、試験・面接結果等をもとに個別に決定
昇給あり、賞与あり
手当 通勤手当:実費支給(上限20,000円/月) 皆勤手当:2,000円/月
社会保険 雇用保険・健康保険・労災保険・厚生年金
その他 ・マイカー通勤可:無料の社員駐車場有
・制服貸与支給
・発酵食品、調味料など自社製品の社割あり
・石川県食品製造業企業年金基金に加入
*製造部は、重いものを持つことがあります。体力に自信のある方大歓迎です!女性も活躍中。

社員インタビュー

       

営業部

募集要項
職種 ①法人営業、②営業事務(事務員)
勤務地 本社(石川県金沢市大野町)
雇用形態 正社員
試用期間 3ヶ月(試用期間中の労働条件:同条件)
求める
人物像
・お客様の身になって共感できる方。
・助け合いで仕事を進められる方。
・美味しい食べ物に興味がある方。
・製造部が作った商品を通して、お客様の健康づくりのお役に立てるやりがいのあるお仕事です。
・ヤマト醤油味噌が好き!! と思っていただける方はより歓迎いたします。
年齢 年齢制限あり59歳以下(定年60歳)
学歴 高校卒以上
必要な経験など ①法人営業 ・資格不問。学ぶ意欲のある方であれば経験は問いません。
・エクセルやワードなどの基本的なソフトや、メール対応など、PCの作業経験がある方を歓迎します。
・顧客訪問のため「普通自動車免許」は必須です。

②営業事務(事務員)
・資格不問ですが、エクセルやワードなどの基本的なソフトや、メール対応などの業務など事務経験がある方を歓迎します。
募集人数 ①法人営業 1名
②営業事務(事務員)は現在募集はありません。
就業時間 8時~17時(実働7.5時間)
休暇 日、祝日、その他、週休二日、当社年間カレンダーによる
給与 過去の実績、試験・面接結果等をもとに個別に決定
昇給あり、賞与あり
手当 通勤手当:実費支給(上限20,000円/月)皆勤手当:2,000円/月
社会保険 雇用保険・健康保険・労災保険・厚生年金
その他 ・マイカー通勤可:無料の社員駐車場有
・制服貸与支給
・発酵食品、調味料など自社製品の社割あり
・石川県食品製造業企業年金基金に加入

 

職種 接客販売
勤務地 ①ヤマト・糀パーク(石川県金沢市大野町)
https://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/koujipark.html

②東山直売所(石川県金沢市東山)
https://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/ direct_store/higashiyama.html
雇用形態 正社員
試用期間 3ヶ月(試用期間中の労働条件:同条件)
仕事内容 ・ヤマト醤油味噌は、醸造蔵でありながら直営店舗を持っています。直売チームメンバーの一人として、「発酵食文化」を広める「接客販売」を担当します。
・調味料などの使い方の提案からレジのお会計まで接客全般に関わります。
・イベント企画にも携わることができ、お客様により喜ばれるようなアイデアを発案できる、とてもやりがいのあるお仕事です。
・お客様やご自身のご家族の健康づくりのお役に立てるお仕事です。
・日本人の知恵の結晶と言える「発酵食文化」は、世界からの関心も高く、海外からのゲストも多くお越しになります。
求める
人物像
・人と接したり会話をしたりすることが好きな方
・人を喜ばせるのが好きな方
・おもてなしの心に溢れ、お客様を大切にできる方、大歓迎です!
・美味しいものが好き!食べることが大好き!「食」に関わる仕事がしたい人
・働くことにやりがいを見出して、前向きに物事に取り組む人
・キャリアを高め、成長したい人(接遇、マナーについて社内研修制度あり、スキルアップ可能)
年齢 年齢制限あり59歳以下(定年60歳)
学歴 高校卒以上
必要な経験など ・販売、接客経験(業種は問いません)
・必要なPCスキルとして、基本的なメール対応やチャットの返信が必要です。
募集人数 1人
就業時間 (A)9:00~17:30 または
(B)9:30~18:00(実労7.5時間)シフト制
休暇 毎週水曜日は定休日
その他曜日はシフト制、週休二日制
給与 過去の実績、試験・面接結果等をもとに個別に決定
昇給あり、賞与あり
手当 通勤手当:実費支給(上限20,000円/月)皆勤手当:2,000円/月
社会保険 雇用保険・健康保険・労災保険・厚生年金
その他 ・マイカー通勤可:無料の社員駐車場有
・制服貸与支給
・発酵食品、調味料など自社製品の社割あり
・石川県食品製造業企業年金基金に加入

 

職種 調理・製造スタッフ
勤務地 ヤマト・糀パーク(石川県金沢市大野町)
https://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/koujipark.html
雇用形態 正社員
試用期間 3ヶ月(試用期間中の労働条件:同条件)
仕事内容 ・調理や菓子製造のお仕事です。レシピに従って調理・製造をお願いします。
・ヤマト・糀パーク内では、金沢チーズケーキ専門店「こめトはな」、季節の糀料理「発酵食美人食堂®」、濁酒(どぶろく)と発酵おつまみ「山藤濁酒研究所」など、さまざまな直営店舗があり、それぞれで料理の腕を振るう機会があります。
・決まったレシピをつくるコツコツとしたお仕事に加えて、新メニュー考案などの機会もあり、お客様により喜ばれるアイデアを発案できる、とてもやりがいのあるお仕事です。
・「発酵食文化」の発信を通して、お客様やご自身のご家族の健康づくりのお役に立てます。
求める
人物像
・カフェやホテルの厨房経験者
・美味しいものが好き!食べることが大好き!「食」に関わる仕事がしたい方
・働くことにやりがいを見出して、前向きに物事に取り組める方
・コツコツと作業を進められる真面目な方
年齢 年齢制限あり59歳以下(定年60歳)
学歴 高校卒以上
必要な経験など ・調理師免許
・飲食店経験者、調理・製菓専門学校の卒業生歓迎
募集人数 1人
就業時間 9:00~17:30(実労7.5時間)
休暇 毎週水曜日は定休日
その他曜日はシフト制、週休二日制
給与 過去の実績、試験・面接結果等をもとに個別に決定
昇給あり、賞与あり
手当 通勤手当:実費支給(上限20,000円/月)皆勤手当:2,000円/月
社会保険 雇用保険・健康保険・労災保険・厚生年金
その他 ・マイカー通勤可:無料の社員駐車場有
・制服貸与支給
・発酵食品、調味料など自社製品の社割あり
・石川県食品製造業企業年金基金に加入

社員インタビュー

   

パート・アルバイト

募集要項
               
職種 工場内軽作業(パート・アルバイト)
勤務地 ヤマト醤油味噌 本社
https://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/
雇用形態 パート・アルバイト
仕事内容 ・工場のチームメンバーの一人として、「商品のラベル貼りから発送準備」を担当します。
・商品の箱をあける瞬間に、「きれい」な商品をお届けしたいと、ラベル貼りから発送準備まで、丁寧に仕事をしています。
・正社員がそばにいて、研修も行いますので、安心してください。雇用形態はパート・アルバイトですが、チームメンバーの一員として成長を支えます。
求める
求める人物像
・どちらかというと、話すことよりも、コツコツとした作業を集中してやるのが好きな方
・働くことにやりがいを見出して、前向きに物事に取り組める人
・美味しいものが好き!「食」に関わる仕事がしたい人
年齢 年齢制限あり59歳以下(定年60歳)/再雇用制度あり(上限65歳まで)
学歴 高校卒以上
必要な経験など 工場内軽作業 未経験者OK。
主婦(主夫)からシニア世代まで、チャレンジしたい方を歓迎します。
募集人数 1人
就業時間9:00~16:00の間の5時間以上
週3~5日
休暇 土日祝日 その他 応相談
週休2日制
給与 時給1,000円~
社会保険 就業時間に応じて加入
その他 ・マイカー通勤可:無料の社員駐車場有交通費規定支給(上限20,000円/月)
・勤務時間は相談可能。育児・家事との両立も可能
・発酵食品、調味料など自社製品の社割あり
             
職種 接客販売(パート・アルバイト)
勤務地 ①ヤマト・糀パーク(石川県金沢市大野町)
https://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/koujipark.html

②東山直売所(石川県金沢市東山)
https://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/ direct_store/higashiyama.html
雇用形態 パート・アルバイト
仕事内容 ・ヤマト醤油味噌は、醸造蔵でありながら直営店舗を持っています。直売チームメンバーの一人として、「発酵食文化」を広める「接客販売」を担当します。
・試食提供、スキルに応じてレジ打ちや包装などを担当していただきます。
・正社員がそばにいて、研修も行いますので、安心してください。雇用形態はパート・アルバイトですが、チームメンバーの一員として成長を支えます。
求める
人物像
・人と接したり会話をしたりすることが好きな方
・人を喜ばせるのが好きな方
・美味しいものが好き!「食」に関わる仕事がしたい人
・働くことにやりがいを見出して、前向きに物事に取り組める人
年齢 年齢制限あり59歳以下(定年60歳)
学歴 高校卒以上
必要な経験など 接客未経験者OK。チャレンジしたい方を歓迎します。これまで販売・接客経験があれば尚可。
募集人数 1人
就業時間(1)9:00~17:30の間で
※1日5時間以上で応相談
休暇 水曜定休日/シフト制
※土日祝を含む、週2~3日の勤務から応相談
※土日祝のみの勤務も可
給与 時給1,000円~
※昇給あり
社会保険 就業時間に応じて加入
その他 ・マイカー通勤可:無料の社員駐車場有交通費規定支給(上限20,000円/月)
・制服貸与支給
・発酵食品、調味料など自社製品の社割あり
 

インターンシップ募集
(学生・社会人)

ヤマト醤油味噌では、人の成長こそが企業の成長の根幹だと考えています。社会の未来を担う学生や、地方で活躍したい社会人に向けてインターンシップの門戸を開いています。これまで3ヶ月~6ヶ月にわたる中長期のインターンシップを実施しました。

  • ●「蔵出し・生・こうじ味噌のパッケージリニューアル」(2010年|金沢美術工芸大学4年生)
  • ●「糀ガールによる新しいスープレシピの開発」(2014年|金沢大学3年生)
  • ●「糀ガールによる味噌汁の読み物制作」(2014年|同 金沢大学3年生)上記のプロジェクトは、「ゴールドマン・サックス中小企業経営革新プログラム」に採択されました。
  • ●「オンライン体験できる商品の企画開発 ~おうちでみそぼーるキットの開発~」(2021年|KIT金沢工業大学3年生)
  • ●「ヤマト糀パークの広報業務」(2021年|リクルート提供の社会人インターン「サンカク」地方貢献プログラムに採択)

ゴールドマン・サックス中小企業経営革新プログラム
第一期・1911年創業の発酵食品メーカー×金沢大学3年生の挑戦

このインターンシップ・プロジェクトでは、ヤマト醤油味噌が提案する「一汁一菜に一糀」文化の普及を目指し、まずは料理研究活動の「糀部」に入部して発酵食の手習いを受け、その気づきを広報として発信。また、新メニューの開発にも取り組みました。
このプロジェクトに取り組んだ金沢大学3年生の片山瑞稀さんにインタビューを実施いたしましたので、その模様をご紹介します!
インターンを始めたきっかけは何ですか?
大学では地域活性化やまちづくりを勉強していたこともあり、地域で挑戦したいと思っていました。また、何よりも自分を変えるきっかけとして、このインターンを始めました。
片山さんの上司はどのような方ですか?
営業部営業課長を務めていらっしゃる方で、とても優しいです。私の話を親身になって聞いたうえで、自分を導いてくれるようなアドバイスを頂いています。ただ優しいだけでなく、間違えてしまったときは厳しいフィードバックをいただけるので、とてもありがたいです。
片山さんの具体的な取り組みを教えてください。
「ワイン金沢」というイベントで、私が開発した発酵食品を使ったスープを販売しました。ヤマト醤油味噌は和食というイメージが強いのですが、洋食でも対応できるということを示すために、敢えてスープの開発に挑戦しました。結果として、販売数70杯という目標を達成できました。今後は、開発したスープの商品化を目指すとともに、ブログやSNSで企業の情報発信を積極的に行っていきたいです。特に消費者からは見えにくい、商品の製造に携わっている方々の想いを届けていきたいです。
インターンでの目標を教えてください。
個人目標としては、主体的に動き、責任感のある人間になることです。仕事としての目標は、発酵食品のファンを少しでも増やしたいです。具体的には、私が運営を任されているヤマト糀部Facebookページのいいね数は、始めた当初1850だったのですが、これを最終的に3000まで伸ばします!
インターンシップ 募集要項
職種 ECサイト、直営店の運営、イベント開催など
対象 大学生(インターンシップ)、社会人(プロボノ)
仕事内容 (相談に応じて決定します)
勤務地 本社(石川県金沢市大野町)、またはリモート
勤務時間 週2日から相談の上決定(インターンシップ)、プロボノの場合は面談の上個別に決定。
給与 面談結果をもとに個別に決定
求める
人物像
地域への貢献に熱心な方。自分の専門領域を本業以外にも生かしてチャレンジしたい方。

応募・お問い合わせ

中途採用およびインターンシップへの応募は通年受け付けております。
希望者は「履歴書・職務経歴書」を郵送もしくは下記のフォーマットにて
株式会社ヤマト醤油味噌 採用担当:総務 羽根 宛へお送りください。
後日あらためて採用担当者からご連絡いたします。
また、その他採用に関するお問い合わせは、下記のお問い合わせフォームからお問い合わせください。
■郵送の場合

勤務先住所:
〒920 - 0331
石川県金沢市大野町4丁目イ170番地
株式会社ヤマト醤油味噌 採用担当:総務 羽根 宛

TEL:076-268-1248

■WEBエントリーの場合

下記の「お問い合わせ・WEBエントリー」をクリックして、フォームを送信してください。

応募後の流れ

「履歴書・職務経歴書」の送付
(郵送またはWEBエントリー)
書類選考
合否のご連絡
(10日以内のご連絡をさせて頂きます)
面接(1~2回予定)
合否のご連絡
入社
一汁一菜に一糀 ブランドコンセプト
品質への取り組み
会社概要
社長メッセージ
糀の伝統の地「金沢大野」
アクセス
ヤマト醤油味噌商品ラインナップ
Translate »