私たちは、糀でしあわせを届けます。

健康を願うおもてなしを糀の伝統の地、金沢大野から。

ヤマト醤油味噌とは

受け継がれる伝統とたゆまぬ核心
金沢大野からお客様の健康と喜びの為に

経営理念
私たちは、発酵食文化を通して、お客様の健康で喜びに満ちた食生活実現のお役に立ちます。

経営ビジョン
「ヤマト(YAMATO)の商品(モノ)が良い!」と
世界中から御指名買いいただけるような良質な商品を製造する会社である。

この実現のために、皆が毎日真剣に仕事に向き合っています。
日本人の知恵の塊である「日本型食生活=一汁一菜に一糀」
を大切にして次の世代にも受け継いでいってもらいたい。
ここ「金沢」という素晴らしい食文化を持つ土地・風土に育てられた
我々が出来る、小さな恩返しではないかと感じております。

社 名
(株)ヤマト醤油味噌
代表取締役
山本 晴一
設 立
明治44年
所在地
〒920-0331 石川県金沢市大野町4丁目イ170
電話番号
076-268-1248
FAX番号
076-268-1242

※当社へ送られるFAX番号を間違えて送信される方が多くみられます。
間違って送られた先様に、大変ご迷惑になりますので
当社へFAXを送信される際には送信前にいま一度、FAX番号のご確認をお願い致します。

創 業
明治44年
業 種
醤油味噌製造・販売業
社 員
54名
社 長
山本 晴一
工場長
山本 晋平
実店舗
ひしほ蔵めいてつ・エムザ店東山直売所金沢百番街店玉川高島屋S・C店
webショップ店長
山本 晴一
webショップ担当
横山
株式会社ヤマト醤油味噌の会社概要

発酵食醤文化の聖地「金沢大野」

糀文化を創る、チャレンジ精神

「ヤマトは醤油味噌屋なのにいろんなものを売っていますね。」
という声がよく聞かれます。
醤油や味噌のほか、塩糀やだし・つゆ、いしる(魚醤)。
さらに、あまざけやドレッシングまで作るのは、
「お客様へ美味しさをお届けしたい」という創業時からの精神を守るから。
味噌づくりには米糀、醤油づくりには麹。
私たちは醤油・味噌づくりと同じ歳月をかけて糀・麹を育ててきた糀屋です。
その知恵の年齢を生かし、時代に合わせながらも流されず、
本物で上質な金沢の味をお届けしています。




ヤマトを支える「人」と「技」