
材料【15人分】
- (A)玄米甘糀 60g
- (A)玄米味噌 25g
- (A)米油 40g
- (A)卵 1個(50g)
- ※約30枚分
- (B)おからパウダー(微粉) 40~48g
- (B)米粉(パン用米粉) 40g
- (B)ベーキングパウダー 4g
作り方
-
1
(A)の材料を容器に加え、しっかり混ぜる。
-
2
(B)の材料を加えつやが出るまで混ぜ、ひとまとまりにする。
-
3
直径3㎝の棒状に伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
(冷凍庫で30分程でもOK) -
4
7㎜の厚さで切り、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、
170度に予熱したオーブンで17~19分焼く。 -
5
◆ポイント
・ 米粉は同量の片栗粉で代用可能。
・おからパウダーによって生地感が異なり、手につかない少し硬めの生地感が理想です。
まずは40gで作り、生地がゆるい場合は②の後におからパウダーを少しずつ追加してください。
・カリッと硬めのクッキーがいい場合は、5㎜の厚さに切り、170度のオーブンで15分程焼く。
・ 7㎜の厚さに伸ばし、型抜きしてもOKです。
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