

材料【4人分】
- 卵 4個
- 米粉 65g
- ベーキングパウダー 1g
- 甜菜糖 60g(15gと45gに分ける)
- 一番搾り綿実油 20cc
- 玄米甘酒 50cc
- バニラエッセンス 2、3滴
- お好みでレモン汁 小さじ 1/3
作り方
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1
【下準備】オーブンを170℃で予熱する。
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2
卵を割り卵黄と卵白に分ける。
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3
米粉とベーキングパウダーを合わせて混ぜる。
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4
卵黄のボウルに甜菜糖15g量を入れてよく泡立てる。一番搾り綿実油をゆっくりと少しずつ加えながらよく混ぜ、もったりとしたら玄米甘酒、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
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5
④に③を加えてさらによく混ぜる。
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6
卵白のボウルにレモン汁を入れ、残りの甜菜糖45gを3回に分けて加えながら卵白を泡立てる。
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7
⑤に⑥を少し入れて混ぜてから、⑥のボウルに⑤をすべて加え、よく混ぜ合わせる。
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8
⑦を型に流しいれて、竹串を生地に入れグルグルと2周ほどさせてから予熱したオーブンで、170℃で30分程焼く。割れ目にも焼き色がつき、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
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9
オーブンから取り出したら、逆さまにして冷ます。できれば半日から一日置いて型から取り出す。
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10
※うまく膨らまない場合は、卵黄を1個減らして作ってみてください。
※オーブンや使用する型により焼き時間は異なります。 -
11
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「オレンジ風味の甘糀チョコソース」
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