材料【4人分】
- 木綿豆腐 1丁(350g)
- 豚ひき肉 150g
- 長ネギ 50g
- ニンニク 1片
- ショウガ 1片
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1と1/2
- 玄米甘糀 大さじ1
- 水 180ml
- ごま油 大さじ1
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ2
作り方
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1
<水溶き片栗粉>の片栗粉と水はあわせておく。木綿豆腐はペーパーで包み、水切りしておく。長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。酒と味噌をあわせて味噌を溶いておく。
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2
フライパンにごま油を熱し、弱めの中火で豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら長ネギ、ニンニク、ショウガを加えて炒め合わせる。
-
3
2に水を加え、酒と味噌をあわせたもの、醤油、玄米甘糀を加えて煮立たせる。
-
4
3にさいの目切りにした木綿豆腐を入れる。
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5
豆腐がくずれないように注意しながら煮込み、いったん火を止めて水溶き片栗粉を加える。
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6
再び火をつけ、弱火でとろみがつくまで加熱する。
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