材料【4人分】
- 合びき肉 300g
- タマネギ(みじん切り) 1/2個
- 塩糀 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
- 卵 1個
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- ナツメグ 少々
- 米油 大さじ1/2
- <ソース>
- シメジ 1/2株
- シイタケ 3枚
- エノキ 1/2株
- エリンギ 1本
- マイタケ 1/2パック
- 醤油 大さじ1
- 甘酒 大さじ2
- バター 10g
- トマトジュース 50ml
- 水 50ml
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
合びき肉をボウルに入れて、塩糀を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
-
2
タマネギ、パン粉、卵、牛乳、ナツメグを入れてさらに混ぜる。
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3
2を4等分してから、空気を抜きながら小判型に成型していく。
-
4
フライパンに油を引いて、両面に焼き色がつくように中火で片面約2分ずつ焼く。(中まで火が通ってなくても良い)
-
5
4の上に<ソース>の材料を入れ、フタをして弱火で煮込む。
-
6
7~8分煮込んだらフタを外し、煮汁をほどよく飛ばし塩コショウで味をととのえて出来上がり。
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