材料【4人分】
- キャベツ 1/2玉
- 豚ひき肉 300g
- タマネギ 1/2個
- 塩糀A 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
- ナツメグまたはオールスパイス 好みで
- 水 100~150ml
- 塩糀B 大さじ1
- パセリ 適宜
作り方
-
1
キャベツは芯を切り取り、中心部分を数枚はがして空洞を作る。はがしたキャベツとタマネギはみじん切りにする。
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2
ボウルにひき肉を入れ、塩糀Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。1のキャベツの空洞部分に詰める。
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3
2に1のキャベツとタマネギのみじん切り、塩コショウと好みのスパイスを加えてよく混ぜ合わせる。
-
4
3の肉だねを1のキャベツの空洞部分に詰める。
-
5
4のキャベツの表の葉を一枚はずし、手でちぎって鍋の底に敷き詰める。
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6
5の鍋に3を切り口が下になるように置く。水と塩糀Bを加えて落としぶたをし、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、アクを取って15~20分ほど煮る。
-
7
ロールキャベツを4等分にして鍋からフライ返しなどを使って器に盛り、スープを注ぐ。好みでパセリのみじん切りをふりかける。
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