大人気の「甘糀」 管理栄養士の発酵食美人食堂スタッフが活用術を伝授!

2018年11月10日

2018年7月に発売した「甘糀」。直売所ひしほ蔵でも、試食したら即購入!の人気商品です。

お料理にも活用して「目指せ腸美人!」

 

本日のメニュー

・やわらかサバ味噌煮

・甘糀でぱぱっと和え物バリエーション

・野菜と果物の彩りジャム

 

このレシピなら、料理が苦手な私でもおいしいサバの味噌煮が作れます!(笑)

身体にやさしい管理栄養士のスタッフ考案レシピ。加えて簡単かつおいしいなんて最高です♪

味付けに大人気商品の「甘糀」を使う事で、甘さだけでなく旨みも出ます。

しかもジップロックに入れたサバを湯煎にかけるだけ、なので鍋洗いの時間が短縮できます!

本日はこのサバ味噌煮以外も、時短・簡単・おいしい、の3拍子揃った嬉しいメニューです!

 

 

 

サバ味噌煮を湯煎にかけている間に、ぱぱっと和え物に取り掛かります。

「甘糀」を使った3種のソースはどれも手早く、メニュー名通り、ぱぱっと作れます!

本日はインゲン、南瓜、キュウリにソースをかけていますが、他の食材にも合うので

季節ごとにちがう食材で楽しめます。

 

続いて、野菜と果物の彩りジャム。

材料を茹でてすり鉢ですり潰す、またはミキサーで粉砕する。あとは「甘糀」と

合わせるだけの簡単レシピ。お子様と一緒に味見しながら楽しんで作ってみてはいかがでしょうか。

 

 

ゆずチョコは、10月に発売したばかりの「甘糀ショコラ」を使っています!

チョコレートはお砂糖やオイルが使われていますが、この「甘糀ショコラ」はお砂糖もオイル

も使っていないヘルシーな商品です。でも、とっても甘くておいしいんです♪

直売所ひしほ蔵で試食ができるので、ぜひご来店ください!

 

ナッツクリームはアーモンドを使って作りました。マカダミアナッツもおすすめです。

アーモンドの香ばしい香りが教室中に広がり、その香りにうっとり(笑)

市販のピーナツクリームやピーナツバターとは全然違うそのおいしさに驚愕でした!

 

 

 

ジャムのアレンジメニューのレクチャーにも興味津々。

このアレンジでおもてなしスイーツが自宅で簡単に作れますよ!

 

さぁ、いよいよ試食タイムです!

「いただきまーす」

ジャムはバゲットにのせて頂きます♪

短時間に手早く作ったメニューですが、品数が多いので、色々な味が試せた部員の皆さん。

発酵食美人食堂で人気の「寝かせ玄米」も一緒に召し上がる部員さんもいらっしゃいました。

ちょぴり早めの夕食を満喫できる所も土曜教室の魅力!?かもしれません(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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