醤油糀を使えば、ご自宅でも本格的な中華が作れます!

2018年11月06日

味の決め手は醬油糀を使った「甜麺醤」。甜麺醤があれば中華のレパートリーが増える事間違いなし!

 

本日のメニュー

・醤油糀で甜麺醤

・甜麺醤の回鍋

・甜麺醤で肉味噌

・甜麺醤の簡単中華おこわ

・塩糀のコーンクリームスープ

はじめに、醬油糀を使って「甜麺醤」を作ります。

材料を合わせて煮詰めるだけなので、簡単にできるんですよ。

最後にゴマ油を入れて完成!香ばしいゴマ油の香りが、食欲をそそります(笑)

「甜麺醤」を作ったら、さっそく他のメニューにとりかかります。

まずは炊き上がりまで時間のかかる、中華風おこわ作りから。

材料を切って、甜麺醤と他調味料を一緒に炊飯器に入れるだけ、の簡単メニューです!

具材を入れ過ぎると、ふっくら炊きあがらないので気を付けて!と先生からアドバイス。

中華と言えば、炒め物!甜麺醤を使って手早く回鍋肉を作ります。

作り置きしておくと、色々活用できる優れもの「肉味噌」こちらも甜麺醤を使います!

本日はうどんのトッピングにして試食します。

最後に塩糀を使ったコーンクリームスープ、

中華のお店で出てくる、とろみのある溶き卵が入ったあのスープを作ります。

手羽でじっくり出汁をとり塩糀で味付けした、コクと旨みたっぷりの絶品スープです!

 

さぁ、お待ちかねの試食タイムです!

「いただきまーす」

おこわにスープ、おかずに加え、肉味噌をトッピングしたうどんもあって、ボリューム満点!

「今日は品数が多くてうれしい!」

「食べ応えがあるわ!」

と部員の皆さんからお声が上がっていました。

お料理に舌鼓をうちながら「甜麺醤」の活用方法など、先生とのお話に花が咲いていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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