2015年08月27日
記事更新日 2021年9月27日
即席のお味噌汁と聞くと、あまりおいしくはないものと想像してしまう方が少なくないかもしれません。
しかし、フリーズドライ製法であれば、栄養や香りも残したまま乾燥させることができるのです。
フリーズドライとは、真空冷凍乾燥という乾燥方法で、-30度で急速に冷凍し、さらに減圧して真空状態で水分を乾燥させます。
そうすることで栄養や香りをほぼ残したまま乾燥でき、水分もしっかり飛ばすことができるのです。
また、インスタントのお味噌汁を選ぶ際に、チェックしていただくと良い点は、だしに化学調味料等を使っていないかどうかです。
アミノ酸等の化学調味料よりも、鰹節や昆布などのだしを使っている方が、断然美味しいと思います。
他の方法としては、即席お味噌汁を手作りするという方法もありますので紹介します。
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材料(1杯分)
味噌…大さじ1
粉末だし 小さじ1/4(おすすめはイブシギンのしぜんだし)
お好みの具…適量
1、お好みの具は小さめに切ると保存がしやすいので切っておく。
2、材料を全て混ぜ合わせる。
3、ラップで包み冷凍庫で保存する。
4、作る際は、お湯 160ml(お椀1杯分の目安)でとかします。
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こんなに簡単な手順で、食べたい時にお椀に入れてお湯を注げば簡単に即席お味噌汁ができあがります。
時間のない時にもお味噌汁を簡単に飲めるように、手作り即席お味噌汁を作り置きしてみてはいかがでしょうか。