生味噌の種類④麦味噌

2015年08月22日

麦味噌とは、中国、四国、九州などの南の地方で作られ、食べられている味噌で、まろやかな甘みと強い麦の香りが特徴です。麦味噌は、他の味噌に比べて麹を使う量が多いので甘味が強いです。また、品質には問題はないですが時間がたつと黒く変色してしまいます。

麦味噌には、3種類あります。

・瀬戸内麦味噌…麦独特の香りとさらっとした甘味が特徴です。産地は主に愛媛県、山口県、広島県です。

・長崎味噌…甘口で淡褐色の味噌です。産地は主に長崎県と大分県です。

・薩摩味噌…甘口で淡色の味噌です。産地は鹿児島県です。

37、生味噌の種類④麦味噌

麦味噌でお味噌汁を使う場合、注意していただきたいことが1つあります。それは、味噌を溶かす時に、必ず味噌こしを使うことです。米味噌や豆味噌のようにおたまでそのまま溶かしてしまうと、黒条線と呼ばれる麦独特の繊維がお味噌汁の中に入ってしまいます。それを、味噌こしで取り除くことによって、まろやかな味に仕上げることができます。

麦味噌は強く主張せず自然な甘味を持つので、野菜たっぷりの豚汁との相性は抜群です。また、そのままでもあまり塩辛くないので、野菜スティックにつけて召し上がるのも良いでしょう。

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ヤマトの長期熟成生味噌
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