2015年08月18日
酵素がたっぷり含まれている発酵食品の生味噌の選び方を紹介します。
まず、色は全体的にぼんやりした色や色ムラがなく、冴えた鮮やかな色のものを選びましょう。そして香りも嗅げるのであれば、発酵食品独特のいい香りのものを選びましょう。大豆のにおいが強すぎるものや、酸っぱいにおい、薬品のにおいがするものは避けるようにします。
味噌は基本的には酵素がたっぷり含まれているのですが、中には酵素が死んでしまっているものもあるので購入する際には注意が必要です。
まずは、だし入り味噌。だし入り味噌はお味噌汁を作る時にだしを取る必要がないので、手早く調理ができて便利なのですが、味噌にだしを入れる時に加熱処理をするので、酵素が死滅してしまいます。
また、液味噌も同様に加熱処理をしているので、酵素や味噌独特の香りも失われています。
スーパー等で買う時には、冷蔵保存されていて、「天然醸造」「酵母/酵素が活きている」「生味噌」「長期熟成」等が書いてあるものが、生味噌である可能性が高いです。
今後味噌を買う際には、これらのことについてチェックしながら購入してみてください。