美味しいお味噌汁レシピ⑩油揚げ

2015年08月16日

お味噌屋さんがお薦めする、お味噌汁に合う具材シリーズ。

 

31.油揚げの味噌汁

 

今回は、油揚げを使ったお味噌汁を紹介します。

材料(4人分)

・油揚げ…1枚

・キャベツ…2枚

・だし…3と1/2カップ

・味噌…大さじ3

・吸い口(すだち、ゆず等)…適宜

 

  • キャベツは一口大にざく切りにする。油揚げは熱湯で油抜きして細切りにする。
  • だしでキャベツと油揚げを煮て、火が通ったら火を止めて味噌を溶かしいれる。
  • 椀に盛り、お好みですだちや柚子など柑橘類の皮をすりおろして散らす。

 

油揚げを使うポイントは、油抜きをすることです。油抜きとは、熱湯をかけて表面の油を落とし、油臭さを取り除くこと。ただし、ご近所のお豆腐屋さんで油揚げを変える環境にあれば、その心配は無用。良い油を使っており、できたてであれば油抜きは不要です。

また、今回は千切りですが、油揚げの切り方には三角切り、角切り、細切り、短冊切り等さまざまな切り方があります。小さく切るとだしの味わいが引き立ったり、大きめに切ると、油揚げらしいジューシーな甘みが引き立ったり、切り方ひとつでお味噌汁の特徴が変わって面白いですよ。ぜひお試しあれ。

ぜいたくフリーズドライ味噌汁ページへ
ヤマトの長期熟成生味噌
Translate »