美味しいお味噌汁レシピ⑨ごぼう

2015年08月15日

お味噌屋さんがお薦めする、お味噌に合う具材シリーズ。

 

30.みそ汁

 

今回はごぼうを使ったお味噌汁を紹介します。

「根菜汁」

材料(4人分)

・ごぼう…80g

・かぶ…200g

・かぶの葉…50g

・にんじん…40g

・吸い口(糸削りガツオ)

 

  • かぶは皮をむいてくし切りにし、葉は細かく刻む。ごぼうとにんじんは乱切りにし、そのうち、ごぼうは水につけてあく抜きする。
  • だし汁を沸騰させて、かぶ・ごぼう・にんじんを煮込み、やわらかくなったらかぶの葉を加える。少ししたら火を止め、味噌を溶かし入れる。

 

ごぼうには食物繊維が豊富に含まれており、血糖値の上昇やコレステロール値を抑える効果があります。また、便秘解消や大腸がん予防などの効果もあります。

このように、カラダに良いことがたくさんあるごぼうは、弾力があり、太さがだいたい均等で、先端に向かって緩やかに細くなっているものを選びましょう。また、ひげ根は少ない方が良いです。

食物繊維が豊富なごぼうとみそに含まれる酵素を一緒に食べることで、腸美人を目指しませんか。

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ヤマトの長期熟成生味噌
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