美味しいお味噌汁レシピ⑧あさり

2015年08月14日

お味噌屋さんがお薦めする、お味噌汁に合う具材シリーズ。

 

29.あさりみそ汁

 

今回はあさりを使ったお味噌汁を紹介します。

材料(4人分)

・あさり…200g

・スナップえんどう…8個

・だし汁…3と1/2カップ

・味噌…大さじ3

 

  1. あさりは砂抜きしておく。スナップえんどうはすじを取って洗い、下ゆでをする。
  2. だし汁を一緒にあさりを入れ、火にかけ始める。
  3. だし汁が沸騰してきたら、あさりの口が開き始めるので、そこから1~2分くらい経ってから火を止め、味噌を溶かし入れる。
  4. 下ゆでしたえんどうを入れ、沸騰しない程度に温めて完成。

 

あさりはスーパーで買ったものも、潮干狩り等で手に入れたものも、どちらも砂抜きが必要です。

1、水500ccに塩15gを溶かし、海水に近い塩分にする。

2、殻をこすり合わせるようにして、よく洗った後バットに入れ、あさりの顔が半分くらい出るまでに水の量を調節する。

3、あさりを保存するのに適しているのは涼しくて暗い場所なので、冷蔵庫で保存すると良い。スーパーで買ったものは1時間以上、潮干狩り等で手に入れたものは最低でも3時間以上おいておく。

 

あさりだけでも美味しいだしが出るので、丁寧に砂抜きをして、美味しいお味噌汁を召し上がってみてください。

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ヤマトの長期熟成生味噌
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