美味しいお味噌汁レシピ ⑦豆腐

2015年08月13日

お味噌屋さんがお薦めする、お味噌汁に合う具材シリーズ。

 

28.豆腐みそ汁

 

今回豆腐を使ったお味噌汁を紹介します。

材料(4人分)

・豆腐…1/2丁

・三つ葉…4本

・だし汁…3と1/2カップ

・みそ…大さじ3

 

  • だし汁を煮立て、沸騰直前まで温めたら火を止め、みそを溶かし入れる。
  • 豆腐を入れ、再度加熱し、豆腐が浮き上がってきたら火を止める。
  • 椀に盛り、三つ葉を散らして完成。

 

豆腐には様々な切り方があります。

・奴(やっこ)…3~4㎝角の大きさで、冷奴や湯豆腐に多い切り方

・短冊…幅1.5㎝、長さ3~5㎝の大きさが標準サイズ

・拍子木…長さ約3㎝の棒状

・さいの目…お味噌汁で最も多く使われる切り方

・ちぎり…木綿豆腐を使う時に多い切り方で、文字通りちぎって使う。このように切ることで味が染みやすくなる。

・すくい…絹ごし豆腐等で使う切り方で、スプーンですくって使う。このように切ることでより滑らかになる。

それぞれのお味噌汁によって豆腐の切り方も変えてみると面白いのではないのでしょうか。ぜひ、色々な切り方を試してみてください。

ぜいたくフリーズドライ味噌汁ページへ
ヤマトの長期熟成生味噌
Translate »