美味しいお味噌汁のレシピ①なめこ

2015年08月07日

お味噌屋さんがお薦めする、お味噌汁に合う具材シリーズ。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

今回はなめこを使ったレシピを紹介します。

材料(4人分)

・大根…150g

・なめこ…1袋

・だし…3と1/2カップ

・味噌…大さじ3

・三つ葉…適宜

 

  • 大根はいちょう切りに、なめこはざるに入れて水洗いをする。
  • だしで大根となめこを煮て火が通ったら火を止め、味噌を溶かし入れる。
  • 椀に盛り、刻んだ三つ葉を添える

 

なめこは、日本原産のきのこで、全体がぬるぬるしているのが特徴です。このぬめりの主成分はムチンというものであり、タンパク質の吸収を助け、目や胃腸などの粘膜表面を保護する役割があります。また、カリウム、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維などを多く含んでいます。

ぜいたくフリーズドライ味噌汁ページへ
ヤマトの長期熟成生味噌
Translate »