具だくさん味噌汁のコツ

2015年08月06日

今日は「食べる味噌汁」として金沢の郷土料理の「めった汁」を紹介します。めった汁はいわゆる「豚汁」にさつまいもを加えたもので、「めったやたらにうまいも」や、「めった切りにした具を入れたもの」、「やたらめったら具を入れたもの」等、語源には諸説あります。さつまいもが加わっているおかげで甘味が加わったお味噌汁となります。具もにんじんやゴボウ、大根等たくさんの野菜が入っているので食べる味噌汁としてはピッタリの味噌汁です。

 

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めった汁(4人分)

・さつまいも…中1本

・豚肉…150g

・大根…1/8本

・ごぼう…1本

・人参…1/2本

・じゃがいも…1個

・こんにゃく…1/2枚

・うすあげ…1/2枚

・長ネギ…1/2本

・万能ねぎ…少々

・味噌…適量

・だし汁…800ml

作り方

  • さつまいも、大根、にんじん、じゃがいもはいちょう切り、うすあげ、こんにゃくは短冊切り、ごぼうはささがきに切ります。
  • 鍋にだし汁を煮立てて、さつまいもと長ネギ、味噌以外の材料を全て入れ、大体火が通ったらさつまいもと長ネギを入れます。
  • 時々あくを取り、具が柔らかくなったら火を止めて味噌を溶かし入れます。最後に万能ねぎを散らしてできあがり。

 

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