いつものお味噌汁をアレンジしてみよう

2015年08月04日

いつものお味噌汁だけではマンネリ化してしまいますが、お味噌汁は一日一杯飲んでいただきたいものです。そこで、今回は洋風にアレンジした味噌スープを紹介します。

 

「ごろごろ地野菜のトマトスープ ~糀みそ仕立て~」

材料(4人分)

トマト缶…1缶

ブロッコリー…1/2株

じゃがいも…中1個

れんこん…2㎝

にんじん…1/2本

たまねぎ…中1個

鶏もも…1/2枚(約100g)

にんにく…1/2かけ

ローリエ…1枚

水…300cc

味噌…大1

いしる…適量

 

1、玉ねぎはくし型に切り、他の野菜と鶏ももは食べやすい大きさにカットする。

2、油を薄く敷いて、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。玉ねぎ、鶏もも、にんじん、じゃがいも、れんこんの順に炒める。ブロッコリーは別の鍋で、1%の塩水で茹でておく。

3、全体を炒めたら、水、トマト缶、いしるを入れ煮込む。火が通ったら、火を止め、味噌を溶かしいれる。

 

実はこのレシピは、夏にあったイベントで提供していたスープです。味噌やいしるを使っているのに洋風のスープになりました。普段のお味噌汁が少しマンネリ化してきたら、作ってみてはいかがでしょうか。

ぜいたくフリーズドライ味噌汁ページへ
ヤマトの長期熟成生味噌
Translate »