酵素が活きているお味噌汁の簡単な作り方

2015年07月27日

お味噌汁を作る、となると、だしを取って野菜を煮込み、火を止めて味噌を入れて、味噌を入れた後は沸騰させてはいけない…なんて、手間のかかるものだと思ってはいませんか?確かに、一からだしを取ったり、根菜等の固い野菜を使ったりすると時間は多少は時間がかかりますが、少し工夫をするだけで、お湯を沸かす時間と味噌を溶かす時間でお味噌汁ができるのです。

まずは、だしについて。だしは、だしパックを使うという方法があります。だしパックは水にパックを入れて火にかけるので大体お湯を沸かすくらいの時間でだしが取れます。だしパックは、化学調味料等が入っていない無添加だしと書かれたものを使うようにしましょう。

次に、具について。根菜等を使うを火が通るまでに時間がかかってしまいますので、ばらのりや豆腐、わかめ等すぐに火が通るものを使うと早くお味噌汁が作れます。

そして最後に火を止めて味噌を溶かし入れれば、手早く美味しいお味噌汁のできあがりです。

そんな時間すらもない!という方のために、だしを取る必要もなく、マグカップでもできる超簡単なお味噌汁を紹介します。

材料

おぼろこんぶ…

お湯…160ml

味噌…大さじ1

 

1、おぼろこんぶと味噌を椀(やマグカップ)に入れる。

2、お湯を注いで完成。

 

おぼろこんぶから美味しいだしが出るので、だしを取らなくても美味しいお味噌汁ができあがります。また、このお味噌汁に納豆を入れると、とろみが出て美味しいです。

味が足りなければ、料理だしを少し入れるか、味噌を少し多めに入れてください。

このように、少し工夫するだけでとても簡単にお味噌汁を作ることができるので、ぜひ毎日お味噌汁を作ってみてください。

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ヤマトの長期熟成生味噌
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