材料【4人分】
- 米 2合(洗って30分〜浸水しておく)
- 牛肉(切り落とし) 150g〜200g
- ごま油 適量
- ごぼう(よく洗って皮ごとささがき) 1/2本
- しいたけ(細切り) 2個
- 生姜(千切り) ひとかけ
- 玄米甘酒 100ml
- 醤油・酒・みりん 各大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 340ml(甘酒+調味料と合わせて480mlくらい)
作り方
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1
米は洗って30分浸水→ざるにあげておく。
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2
牛肉はごま油で軽く炒めて色が変わる程度まで火を通しておく。
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3
ごぼう、しいたけ、生姜をそれぞれ切っておく。
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4
鍋に米、玄米甘酒・醤油・酒・みりん・水と生姜、塩ひとつまみを入れてさっと混ぜる。
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5
ごぼう・しいたけ→炒めた牛肉の順にのせる(混ぜない)
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6
鍋を中火にかけて沸騰 → フツフツしてきたら蓋をして弱火で10〜12分→火を止めて10分蒸らし。
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7
全体をふんわり混ぜて、おこげがあればそれも楽しむ!青ねぎ or ごまを散らして完成!
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8
コツ・ポイント
・炊飯器の場合は「炊き込みモード」があると安心。なければ早炊きではなく通常モードで。
・甘酒の自然な甘さを活かすから、砂糖は使わずOK(牛脂があれば、牛肉を焼くときに少し使っても旨味UP)。
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9
by beteko(@beteko0423)
詳しいレシピはこちらからご覧ください(URLをコピー&ペーストしてご利用ください)
https://cookpad.com/jp/recipes/24657837
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10
「玄米甘酒」レシピコンテスト(URLをコピー&ペーストしてご利用ください)
https://cookpad.com/jp/challenges/11962
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