発酵食レシピ

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糀ちらし寿司

2015年06月08日

糀ちらし寿司

材料(4人分)

米 2合
【A】
白米甘酒 大さじ4
米酢 大さじ3
天日塩 小さじ1と1/2
【酢レンコン】
レンコン(暑さ3〜4mmの輪切り) 150g
米酢 大さじ2
白米甘酒 大さじ4
塩麹 大さじ1
鷹の爪(ちぎる) 1本
【酢ミョウガ】
ミョウガ 40g
塩麹 大さじ1
玄米甘酒 大さじ1
米酢 大さじ1
【錦糸卵】
卵 2個
玄米甘酒 大さじ3
塩麹 小さじ1
なたね油 適量
【ニンジンの塩麹煮】
ニンジン(厚さ3mmのいちょう切り)30g
塩麹 小さじ1/2
水 大さじ2

作り方

1. 寿司飯を作る。米を炊飯器で少しかために炊く。

2. 鍋に【A】を入れて中火にかける。鍋肌がチリチリとして湯気が上がってきたら火をとめる。

3. 飯切りに炊きたての1をあけて、温かい2をかける。しゃもじでご飯を切るように混ぜる。

4. 鍋に【酢レンコン】の材料を入れ、水1/2カップを加えて強火にかける。
沸騰したら弱火にして2~3分煮込む。レンコンに火が通ったら火からおろし、冷めるまで置いておく。

5. トッピング用に1/4よけておき、残りはいちょう切りにする。

6. 酢ミョウガを作る。ミョウガは半分に切ってボウルに入れる。

7. 鍋に、塩麹、甘酒、酢と水を大さじ1と1/2(分量外)を合わせ入れ、ひと煮立ちさせる。
6のミョウガにかけて、軽く重しをする。冷めたら冷蔵庫で保存する。

8. ちらし寿司のトッピング用に適量を千切りにしておく。

9. 【錦糸卵】の全ての材料を合わせて卵をよく溶きほぐす。

10. 熱したフライパンに油を薄くひき、9の卵液を薄く広げて弱火でじっくり火を通す。

11. 卵の表面が乾いてきて、側面がめくれあがってきたら、菜箸でつまんでひっくり返す。
これを卵液がなくなるまで繰り返す。

12. 全ての薄焼き卵を重ね合わせて、千切りにする。

13. 【ニンジンの塩麹煮】の材料全てを鍋に入れ、中火にかける。フタをして2~3分蒸し煮にする。
煮汁がほとんどなくなり、ニンジンに火が通ったら火からおろす。

14. 3の寿司飯に5の酢レンコン、12のニンジン煮、ちりめんじゃこ大さじ2(分量外)、白ゴマ大さじ1(分量外)を加えてよく混ぜあわせる。

15. 13を器に盛り、表面に刻み海苔(分量外)をちらす。
11の錦糸卵をしきつめ、5のトッピング用の酢レンコンと8の酢ミョウガと三つ葉(分量外)をあしらう。

酢飯には思いのほか砂糖を使うもの。甘酒を使って作る酢飯は、やさしい甘さ。

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