米粉の甘酒蒸しパン

2015年06月08日

材料(直径6cmのアルミカップ6個分)

米粉              80g
ベーキングパウダー    小さじ1/2
無調整豆乳           60cc
甘酒              65g
塩麹            小さじ2
なたね油          大さじ1
レモン果汁      小さじ1と1/2

作り方

1.蒸し器に水を入れて強火にかけ、沸騰させる(蒸気をたくさん出しておく)。

2.材料をすべて混ぜ合わせ、型に分け入れ、素早く蒸し鍋に入れる。鍋にぬれ布巾をかけてふたをし、強火で12分蒸す。

【ポイント&アドバイス】

*好みでレーズンやくるみを生地に加えても。
*米粉は製菓用の粒子の細かいタイプを使用すると、ふんわり仕上がる。
*蒸し器に生地を入れるときには、やけどしないように注意して。

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