発酵食レシピ

学びました!作ってみました!

甘酒肉じゃが

2015年06月08日

甘酒肉じゃが

材料(6人分)

しらたき   200g
玉ねぎ     400g(くし形)
人参     100g(乱切り)
じゃが芋   400g
牛切り落とし 200g
胡麻油    小さじ2
塩糀      25g
玄米甘酒   120cc
醤油    50~60cc
水      100cc

作り方

1.しらたきは3~4cm長さに切って、茹でこぼしておく。
牛肉は塩糀をまぶして20~30分室温に戻しておく。

2.鍋に胡麻油を入れて火にかける。
1のしらたきを加えて炒める。
バリバリとした音がチリチリと言う音に変わってきたら、その上に玉ねぎ、じゃが芋、人参、牛肉を順番に重ね入れ、水と甘酒と醤油を加えてふたをして中火にかける。
沸騰したら弱火にして煮込む。

3.じゃが芋に8割がた火が通ったら全体を大きくかき混ぜる。
落としぶたをして中火でじゃが芋が柔らかくなるまで更に煮込む。

* 煮あがってから、しばらく置くと更に味がなじんで美味しくなる。


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