材料【4人分】
- サツマイモ 小1本
- マイタケ 1パック
- 油揚げ 1枚
- 乾燥ワカメ 5g
- だし汁 600ml
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ2~3
- すりゴマ 適量
作り方
-
1
サツマイモは輪切りにし、マイタケは石づきを落として手でほぐす。油揚げは熱湯を回しかけてから5mm幅×3~4cm程度の短冊切りにする。
-
2
鍋にサツマイモ、マイタケとだし汁を入れ、弱めの中火でサツマイモがやわらかくなるまで茹でる。
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3
2に酒と油揚げを加えてひと煮立ちさせる。
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4
乾燥ワカメを3に加える。
-
5
火を止め、味噌を溶く。
-
6
器に盛り、すりゴマをかけて出来上がり。
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