@阪神百貨店梅田本店 1階の食祭テラス
11月2日(水)~ 7日(月)まで
ヤマト醤油味噌が出店します。
・香る生醤油「ひしほ」900ml
・魚醤「いしる」180ml/「いしるだし」300ml
・玄米甘酒490ml
などご好評の商品を中心に、
・こめはなチーズケーキ ~ブリュレ~ ~4種セット~(冷凍)
のご用意もしました!
なかなか機会のない、県外出店となります。
関西圏にお住まいの方は、
ぜひぜひお立ち寄りくださいませ。
現在、福井県・芦原温泉「金津創作の森美術館」で開催中の
知らざれる47都道府県と北陸のローカル発酵文化を集めた発酵展覧会
「発酵ツーリズムにっぽん/ほくりく」のイベントの一つです。
小倉ヒラク氏がオーナーの東京・下北沢の「発酵デパートメント」
ポップアップを核に発酵食文化を展示とイベントと物販のミックスで
開催されます。
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《 小倉ヒラク氏からのご挨拶 》
近世を支えた、日本最大の海の貿易路、北前船。
その始発点は、大阪でした。
大阪から瀬戸内海を渡り、山口の下関でターンして日本海を北上し、
北海道やロシアまで。
この北前船に、和食の象徴となる数々の美味しいものが積み込まれ、
各地の美味しいものを混ぜ合わせ、
巨大なマーケットへと成長していきました。
そしてそのキーワードは「発酵」にほかならないのです。
発酵ツーリズムほくりく in 阪神百貨店では、
福井金津創作の森で開催中の展覧会と コラボした、北陸を要所とする
日本海グルメの精鋭が集うマルシェです。
味噌、醤 油や酒などの基本の食材はもちろん、
昆布や発酵ずしなど海の幸を活かした発酵食品、
妙高のかんずりや糸魚川付近のバタバタ茶など個性派も、天下の台所ここ大阪にやってきます。
数百年の歴史を辿ってきた発酵食品には、その土地に生きてきた人々の暮らしの物語がギュッと凝縮しています。
あなたのお気に入りの美味しい物語をどうぞ見つけてみて下さい。
キュレーター 小倉 ヒラク
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「発酵ツーリズムにっぽん/ほくりくマーケットin阪神」/ 阪神梅田本店・会場はこちら>>
https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20221102.html
「発酵ツーリズムにっぽん/ほくりく」/ 金津創作の森術館・会場はこちら>>
https://fupo.jp/article/hakko-hokuriku/