自宅からオンラインでも、糀パークのキッチンでも。
あなたのペースで学べる「ヤマト・糀部」
ヤマト・糀部は、発酵食文化を通じて“美と健康”を育むコミュニティです。
お料理に自信がない方も大歓迎。健康的な食生活を始めたい方、食育に関心のある方、親子での参加もお待ちしています。
月に1回、Zoomを使って開催されるオンライン料理教室。
「糀でラクうま 体に優しいおやつ」や「糀の先生のおうちごはん」など、家庭で応用できる和洋食や焼き菓子を学べます。
金沢・ヤマト糀パークのキッチンで開催されるリアル糀部。
先生の調理デモを見学し、途中や最後に味見もできるので、家庭でも再現しやすいと好評です。
▼2025年12月のお教室▼
12月05日(金)味噌づくり教室
12月12日(金)寝かせ玄米®炊き方教室
12月13日(土)中村料理長の料理教室《満員御礼》
12月16日(火)【まごはやさしいこ】セミナー
12月20日(土)玉ねぎ塩糀の作り方教室
▼2026年1月のお教室▼
1月10日(土)味噌づくり教室
1月16日(金)味噌づくり教室
1月17日(土)Ami先生の料理教室
1月23日(金)寝かせ玄米®炊き方教室
1月24日(土)玉ねぎ醤油糀の作り方教室
1月27日(火)【まごはやさしいこ】セミナー
▼2026年2月のお教室▼
2月07日(土)味噌づくり教室
2月13日(金)寝かせ玄米®炊き方教室
2月14日(土)伊藤先生の料理教室《満員御礼》
2月20日(金)味噌づくり教室
2月21日(土)塩糀の作り方教室
2月24日(火)【まごはやさしいこ】セミナー
公式オンラインストアでご希望のコースをご購入いただいた後、オンライン参加用のZoomのURLやQRコードが記載されたご案内をお送りします。
・商品をご購入の場合は、商品に同梱したチラシにてZoomのURLや部室入室のご案内をお届けします。
・「視聴のみ」をご購入の場合は、メールにて部室入室のご案内をお送りします。
※「部室」という表現は、初めての方にも分かりやすいように、オンライン参加の流れを丁寧にご案内しています。
オンライン糀部はこちら>
https://shop.yamato-soysauce-miso.co.jp/fs/yamato/c/online-kojibu/
リアル参加の場合、実習がある場合は材料をこちらで準備します。
実習がない場合は、ご自宅で自主練習される際にご自身で材料をご用意ください。
オンライン参加の場合は、糀調味料セットをご購入いただくと、開催日までに必要な調味料やレシピをお届けします。
リアル参加の場合はお子さまもご参加いただけます。
オンライン参加の場合、教室中は参加者側の音声がミュートになっているため、お子さまが泣いたり生活音が出ても他の方には聞こえません。安心してご受講いただけます。
また、復習用の録画配信も期間限定で行っているので、聞き逃した部分も後でご確認いただけます。
リアル参加の場合、実習がある教室では先生の作り方を見た後にご自身で作っていただきます。基本的には先生のデモを見て学ぶ形式ですが、ときどき実習もあります。
オンライン参加の場合は、事前にお渡ししたレシピを参考にご自宅で調理できます。また、Zoomのチャット機能で先生に質問することも可能です。
糀部は2010年から始まりました。
講師紹介ページをご覧ください。
講師紹介
https://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/koujibu_about.html
リアル・オンライン教室ともに、参加日から1週間は見逃し配信で動画をご視聴いただけます。復習や自主練習にご活用ください。
※リアル教室の場合、開催前日・当日のキャンセルはキャンセル料1,000円が発生します。