
材料【4人分】
- サバ水煮缶 1缶
- タマネギ 1/4個
- シメジ 1パック
- 乾燥ワカメ 2g
- 大葉 3~4枚
- だし汁 600ml
- 味噌 大さじ2~3
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
タマネギはスライスし、シメジは石づきをとり長さを半分に切りほぐす。大葉は千切りにする。
-
2
鍋にだし汁を沸かし、タマネギ、シメジ、ワカメを入れ弱めの中火でやわらかくなるまで煮る。
-
3
2にサバ水煮缶を汁ごと入れ、軽くほぐしながらさっと火を通す。
-
4
3に味噌を入れて溶く。醤油を加えて味をととのえる。
-
5
器に盛り、大葉をちらして出来上がり。
季節を愉しむ。季節を味わう。
旬の食材を使ったレシピや、季節ごとの行事に合わせたレシピも充実!
作る・食べるをもっと愉しみませんか?
ヤマトの調味料からさがす
金沢大野で100 年以上の歴史を持つ「ヤマト醤油味噌」が手がける調味料を、もっと手軽に
もっとおいしく使いこなすためのレシピ。