

材料【4人分】
- ジャガイモ 4個(約500~600g)
- 牛薄切り肉 300g
- 塩糀 大さじ1と1/2
- タマネギ 1個
- ニンジン 1/2本
- ごま油 大さじ1
- 水 大さじ2
- <調味料>
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 甘酒 大さじ2
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩糀ををまぶしておく。
-
2
ジャガイモは皮をむいて芽を取り除き、4~6等分に切る。タマネギは1cm幅のくし形に切り、ニンジンは乱切りにする。
-
3
ジャガイモを耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかけてレンジ600Wで5〜6分加熱する。
-
4
フライパンにごま油を入れて熱し、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、牛肉の順にのせ水を加えフタをして弱めの中火で7~8分火を通す。
-
5
フタを外し、煮汁がほどよく飛ぶまで約3分煮からめる。
季節を愉しむ。季節を味わう。
旬の食材を使ったレシピや、季節ごとの行事に合わせたレシピも充実!
作る・食べるをもっと愉しみませんか?
ヤマトの調味料からさがす
金沢大野で100 年以上の歴史を持つ「ヤマト醤油味噌」が手がける調味料を、もっと手軽に
もっとおいしく使いこなすためのレシピ。