

材料【4人分】
- 新ジャガイモ 4個(約400g)
- 豚ひき肉 200g
- ショウガ 1片
- 長ネギ 1/2本
- ごま油 大さじ1
- <調味料>
- 醤油 大さじ3
- 玄米甘糀 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 300ml
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ2
作り方
-
1
ジャガイモはよく洗い、4等分に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで7分加熱する。
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2
ショウガと長ネギはみじん切りにする。
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3
温めたフライパンにごま油をひき、2と豚ひき肉を入れ、軽くほぐす。肉の色が半分ほど変わったら1を加え、中火で表面に焼き目がつくまで炒める。
-
4
調味料加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。蓋をして弱火で約10分加熱する。
-
5
ジャガイモに火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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6
器に盛り付け、好みで青ネギの小口切りや一味唐辛子(分量外・各適量)を散らす。
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