

材料【4人分】
- 切り干し大根 5g
- ナス、ニンジンなどお好みの野菜 適量
- だし汁 600ml
- 味噌 大さじ2~3
- EVオリーブオイル 大さじ1
- 小ネギ 適量
作り方
-
1
野菜は食べやすい大きさに切る。ナスなら5mmの半月切り、ニンジンは3mmのいちょう切りのように火が通りやすいよう薄めに切る。
-
2
鍋にオリーブオイルと1を入れて熱し、野菜に油がまわったらだし汁を入れ、弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
3
2にサッと水洗いした切り干し大根を入れ、煮立たせる。
-
4
3に味噌を入れて溶く。
-
5
器に盛り、小口切りした小ネギをのせる。
季節を愉しむ。季節を味わう。
旬の食材を使ったレシピや、季節ごとの行事に合わせたレシピも充実!
作る・食べるをもっと愉しみませんか?
ヤマトの調味料からさがす
金沢大野で100 年以上の歴史を持つ「ヤマト醤油味噌」が手がける調味料を、もっと手軽に
もっとおいしく使いこなすためのレシピ。