

材料【4人分】
- 乾燥ワカメ 5g
- マイタケ 1袋
- エリンギ 1本
- エノキ 1/2袋
- 油揚げ 1/2枚
- ネギ 適量
- だし汁 600ml
- 味噌 大さじ2~3
- すりゴマ 大さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
マイタケとエノキは石づきをとり、3~4cmくらいの長さに切る。エリンギは横半分に切りスライスする。
-
2
鍋にごま油を入れて熱し、1を入れて中火で軽く炒める。
-
3
2にだし汁を加えて煮立たせ、乾燥ワカメを加えてひと煮立ちさせ火を止める。
-
4
3に味噌を入れて溶く。
-
5
すりゴマ、ネギを加え、器に盛って出来上がり。
季節を愉しむ。季節を味わう。
旬の食材を使ったレシピや、季節ごとの行事に合わせたレシピも充実!
作る・食べるをもっと愉しみませんか?
ヤマトの調味料からさがす
金沢大野で100 年以上の歴史を持つ「ヤマト醤油味噌」が手がける調味料を、もっと手軽に
もっとおいしく使いこなすためのレシピ。