材料【4人分】
- サツマイモ 1/2本
- 乾燥ワカメ 5g
- 豆腐 1丁
- だし汁 600ml
- 味噌 大さじ2~3
- すりゴマ 大さじ1
作り方
-
1
サツマイモは洗って1cmの輪切りにする。
-
2
鍋にだし汁と1を入れてフタをし、弱火でサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
-
3
2に乾燥ワカメを加えて、ひと煮立ちしたらさいの目切りにした豆腐を入れる。
-
4
3に味噌を入れて溶き、すりゴマを入れる。
-
5
器に盛りって出来上がり。
季節を愉しむ。季節を味わう。
旬の食材を使ったレシピや、季節ごとの行事に合わせたレシピも充実!
作る・食べるをもっと愉しみませんか?
ヤマトの調味料からさがす
金沢大野で100 年以上の歴史を持つ「ヤマト醤油味噌」が手がける調味料を、もっと手軽に
もっとおいしく使いこなすためのレシピ。