

材料【4人分】
- 冬瓜 1/4切れ(正味量約400g)
- 鶏ひき肉(ムネでもモモでもOK) 300g
- 塩糀 大さじ1と1/2
- タマネギ 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
- だし汁 600ml
- 小ねぎ(小口切り) 適宜
- <調味料>
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
冬瓜は種・ワタを除き5mm厚くらい皮をむく。一口大にして格子状に浅く切り目を入れる。
-
2
鍋に1とかぶるくらいの水を入れ、5~10分やわらかくなるまで下ゆでし、水気をきる。
-
3
玉ねぎをみじん切りにてボウルに入れ、ひき肉、塩麹、片栗粉を加えて練る。
-
4
鍋にだし汁を沸かし、3をスプーンで丸めながら加えて弱めの中火で煮る。アクをすくい、1と調味料を加え、再び煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
-
5
4に水溶き片栗粉を流し入れて全体を混ぜ、とろみをつける。器に盛り、お好みで刻み小ねぎを散らして出来上がり。
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