材料【4人分】
- ナス 3~4本
- 豚肩ロース薄切り肉 300g
- ニンニク(すりおろし) 1/2片
- ショウガ(すりおろし) 1/2片
- 米油 大さじ1
- 大葉(千切り) 5枚分
- いりゴマ 適宜
- <タレ>
- ポン酢 大さじ2
- 玄米甘糀 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
ナスは爪楊枝で数か所穴をあけ、1本ずつラップで包み、電子レンジ600wで2分、裏返してさらに1分加熱する。
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2
1をラップごと冷水に取り、ラップをはずして1cm厚の輪切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。タレは合わせておく。
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3
フライパンに油を熱し、中火でナスを焼く。両面軽く焦げ目がついたら皿に盛り付ける。
-
4
フライパンにニンニク、ショウガ、豚肉を入れて炒める。
-
5
豚肉に火が通ったらタレをまわしかけ、豚肉に絡め合わせる。
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6
5をナスの上に盛り、大葉をのせ、ゴマを散らす。
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