

材料【4人分】
- サバ缶(汁ごと) 2缶
- 大根おろし 300g
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 万能ネギ(小口切り) 適宜
- <調味料>
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1と1/2
- 玄米甘糀 大さじ1
作り方
-
1
大根をおろし、ボウルに重ねたザルにあげ水気を切る。水気が切れたらザルをボウルからあげておく。
-
2
フライパンに1のボウルの水気と調味料を入れ、中火で熱し、ひと煮立ちさせる。
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3
煮立ったらサバ缶を汁ごと加え、弱火で5分ほど煮る。
-
4
いったん火を止め、1の大根おろしと水溶き片栗粉を入れて良く混ぜる。
-
5
再び点火し、弱めの中火でとろみがつくまで軽く煮込む。
-
6
器に盛り、万能ネギを散らす。
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