材料【4人分】
- サバ 4切れ
- 長ネギ 1本
- ショウガ 1片
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 玄米甘酒 大さじ2
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
サバは皮目に浅く十字の切り込みを入れる。長ネギは4~5cmのぶつ切り、ショウガは千切りにする。
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2
鍋に醤油、酒、玄米甘酒とショウガを入れて中火にかけ、煮たったらサバを並べ入れる。
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3
サバに煮汁をまわしかけながら煮る。
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4
サバの表面の色が変わったらねぎを入れ落とし蓋をし、ふたたび煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
-
5
器に煮汁を少しとって味噌を溶きのばし、鍋に戻し入れる。
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6
スプーンで煮汁をサバにかけながら2~3分煮る。
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