材料【4人分】
- サツマイモ 1本
- 薄揚げ 1枚
- シイタケ 3個
- 万能ネギ(小口切り) 適量
- 水 500ml
- 出汁パック 1個
- 味噌 大さじ3
作り方
-
1
サツマイモは1センチ幅に輪切りにし、軽く水にさらす。シイタケはスライスし、薄揚げは3cm×5mmの短冊切りにする。
-
2
鍋に水、出汁パック、サツマイモを入れ中火にかける。
-
3
沸騰したら出汁パックをとり、しいたけと薄揚げを入れる。
-
4
さつまいもに火が通ったら火を止め、味噌を溶かし入れる。
-
5
器に盛り、彩りに万能ネギをふりかける。
季節を愉しむ。季節を味わう。
旬の食材を使ったレシピや、季節ごとの行事に合わせたレシピも充実!
作る・食べるをもっと愉しみませんか?
ヤマトの調味料からさがす
金沢大野で100 年以上の歴史を持つ「ヤマト醤油味噌」が手がける調味料を、もっと手軽に
もっとおいしく使いこなすためのレシピ。