材料【4人分】
- ジャガイモ 4個
- アスパラガス 6~8本
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- バター 10g
作り方
-
1
じゃがいもは1cm厚さの輪切り又は半月切りにし、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで5分程加熱する。アスパラガスは根元を切り落とし、下1/3を薄くピーラーで剥き、長さを半分に切る。
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火で熱し、1のじゃがいもを加えて2分程、焼き目がつくように焼く。裏返して中火にし、アスパラとニンニクを加えてフタをして5分程焼いて火を通す。
-
3
醤油を鍋肌に回し入れて10秒ほどおき、10秒程炒め絡める。器に盛り、熱いうちにバターをのせて出来上がり。お好みで塩コショウをふりかける。
季節を愉しむ。季節を味わう。
旬の食材を使ったレシピや、季節ごとの行事に合わせたレシピも充実!
作る・食べるをもっと愉しみませんか?
ヤマトの調味料からさがす
金沢大野で100 年以上の歴史を持つ「ヤマト醤油味噌」が手がける調味料を、もっと手軽に
もっとおいしく使いこなすためのレシピ。