![一汁一菜に一糀発酵食レシピ](https://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/corporate2018/wp-content/themes/liquid/img/recipe/logo_sp.png)
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材料【4人分】
- 春キャベツ 1/2玉(小玉なら3/4個)
- アサリ 300g
- シラス 50~60g
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩 適宜
- バター 20g
作り方
-
1
アサリは砂出しをする。
※砂出し方法はポイント欄 -
2
春キャベツは固い芯の部分は取り除き、ざく切りにする。
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3
フライパンにアサリ、春キャベツ、酒を入れ、フタをして中火で5分ほど加熱する。
-
4
アサリの口がすべてしっかり開いたら、シラス、醤油を加える。
-
5
味が足りなければ塩一つまみ入れ、バターを加え全体にざっくりと混ぜ合わせて完成。
-
6
<ポイント>アサリの砂出し方法
※アサリの殻同士をこすりつけるように水洗いする。
※ボウルに熱湯1:水1の割合のぬるま湯を入れる。
※アサリをぬるま湯に15分つけ、砂を吐き出させる。
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