

材料【4人分】
- 鶏もも肉 2枚(600~700g)
- 塩糀 大さじ2弱
- ニンニク(すりおろし) 1片
- ショウガ(すりおろし) 1片
- 片栗粉 大さじ3~4
- 米油 大さじ1
- <タレ>
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本分
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 玄米甘糀 大さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切ってポリ袋に入れ、塩糀、ニンニク、ショウガを揉み、5分ほどおく。
※できれば3時間~ひと晩冷蔵庫で寝かせると、よりしっとりします。 -
2
1に片栗粉をしっかりまぶして耐熱皿に並べる。
-
3
2に油をまわしかけ、ラップをかけず600wの電子レンジで8分加熱する。
-
4
鶏肉を裏返してさらに3~5分加熱する。
-
5
別の耐熱容器にタレの材料を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで1分加熱する。
-
6
器に4を盛り付け、上から5のタレをかけて出来上がり。
<ポイント>
「鶏トロの白糀漬け」を使えばラクラク!その場合は2袋ご用意ください。
季節を愉しむ。季節を味わう。
旬の食材を使ったレシピや、季節ごとの行事に合わせたレシピも充実!
作る・食べるをもっと愉しみませんか?
ヤマトの調味料からさがす
金沢大野で100 年以上の歴史を持つ「ヤマト醤油味噌」が手がける調味料を、もっと手軽に
もっとおいしく使いこなすためのレシピ。