

材料【4人分】
- 豚バラ肉スライス 200g
- 塩糀 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 白菜 300~350g
- ニンジン 50g
- 乾燥キクラゲ 10~15g
- 水 100ml
- ゴマ油 小さじ2
- <調味料>
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 玄米甘糀 大さじ1
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ2
作り方
-
1
<水溶き片栗粉>の片栗粉と水をあわせておく。キクラゲは水で戻しておく。
-
2
豚バラは2~3cm幅に切りボウルに入れ、塩糀を加えてもみ込む。
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3
ニンジンは短冊切りに、白菜はざく切りにする。キクラゲは石づきを取り除き、5mm幅に切る。
-
4
2の豚肉に塩糀が馴染んだら、片栗粉を入れ全体にまぶす。
-
5
フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し、4を炒める。
-
6
豚肉に焼き色がついたら、3と水、調味料を入れ、フタをして弱火で5~6分煮込む。
-
7
白菜の芯に火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を回しいれる。
-
8
ふたたび火をつけ、弱火でとろみがつくまで煮込んでできあがり。
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