醤油糀や塩糀を使って野菜がたっぷりのウマウマおかずを作りました!寒い冬に身体を温めてくれる根菜もたっぷりのメニューです♪

2019年02月12日

本日のメニュー

・蓮根とチキンの醤油糀甘酢炒め煮

・醤油糀の旨・ウマ・シューマイ(焼売)

・醤油糀で具たくさんの炒め煮

海苔ときのこで塩糀のすまし汁

まずは、蓮根や人参を炒めていきます。

ポイントは大きさを揃えることです。火の通りが悪い、固い物から炒めていきましょう!

他にも山芋やタマネギなどお家にあるお野菜でもいいですよ♪

多少歯ごたえのある方が、よく咀嚼をすることにもつながりますので、炒めすぎないようにしましょう。

シューマイは、豚ひき肉を使いますが、今回は豚コマ肉をフードプロセッサーでひきました。

生姜、干しエビ、干しシイタケも一緒にフードプロセッサーにかけるのでとってもカンタン!!

五香粉というスパイスも入れて本格的なお味に仕上げます。

具たくさん炒め煮は、お水を全く入れず炒めていくので、旨みが凝縮されて美味しくなります!

味が薄ければ醤油糀を足して調節していきます。

すまし汁はお出汁もいらず、塩糀とひしほ醤油だけでできるので、時間がない時にピッタリです。

本当に塩糀は万能ですね!

おぼろ昆布や焼き海苔からも美味しいお出汁が出ますよ。

最後はお楽しみの試食タイムです。

「いただきまーす♪」

お野菜たっぷりのヘルシーな食卓となりました!

素材の旨みを引き出す糀調味料での味付けは身体に優しくて、部員さんも笑顔いっぱいでした。

 

次回は2月19日(火)です。

「ひな祭り献立」と題して、春の訪れにふさわしい、縁起の良い糀料理を作りましょう!

お楽しみに!

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