2025春 発酵食祭り 4月19日(土)・ 20日(日)開催!



平素よりヤマト醤油味噌をご愛顧頂き、
誠に有難うございます。

お客様への感謝を込めた社員手作りの感謝祭
ヤマトの「発酵食祭り」!!

今年の「春の発酵食祭り」は、
下記日程で開催します。

4月19日(土)・20日(日)の2日間
10:00~16:00まで 開催決定!
会場は、ヤマト・糀パークです。

ヤマト・糀パークは今年で10周年を迎えます。
スタッフ一同、
心を込めておもてなしし、
この特別な節目を
一緒に楽しみたいと思います!

皆様のご来場を、
心よりお待ちしております!

本ページは随時更新していきます!

◆ プログラム紹介はこちら>>
◇ 袋詰め味噌について>>
◆ 駐車場の案内はこちら>>


***********************
当日たくさんの会員様向け特典が!
公式アプリはこちらから
ダウンロードください!

※iOS版はこちら▼
https://apps.apple.com/us/app/ヤマト-糀パーク会員証/id1637546581

※アンドロイド版はこちら▼
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.YamatoSoysauceMiso.postasconnect.EBR005
 
************************

<プログラムのご紹介>



※4/19、20の発酵食祭りマップ(PDF 2MB)
のダウンロードはこちら>>

◎体験コーナー

◆体験!みそ詰め職人になろう!
時間 10:00~16:00(最終受付15:45)
場所 糀蔵
体験料 1回@800円(現金のみ 先着順)
1回1つまで
~味噌、醤油職人たちに
教わりながら味噌の袋詰めを体験~

◇体験!この日だけの生醤油ボトリング
時間 10:00~16:00(最終受付15:45)
場所 糀蔵
体験料 1回@600円
1回1本まで 1日100名様
~普段は流通していない
搾りたて醤油(要冷蔵)を自らボトリング~

◆体験!みそぼーる作ろう!
時間 10:00~16:00(最終受付15:45)
場所 糀蔵
体験料 1回@300円
1日200名様
~自分だけのみそぼーるで世界を
魅了しよう(1人2個お持ち帰り)~
 
 
◎袋詰め味噌について

※今年からリクエストに応えて、
お祭り限定「袋詰め味噌」の
お味噌も売り出します!
ご予約はございませんので
当日販売にてお買い求めください♪

◇袋詰めみそ売り出し市
時間 10:00~16:00
場所 糀蔵 付近
料金 @800円(現金のみ)
お一人様2つまで
~発酵食祭り限定のお味噌を
今日ここだけのお買い得価格で
(全量木桶仕込み 天然醸造)~
 

◆ふるまいみそ汁
時間 11:00~(1回目)、13:00~(2回目)
場所 糀蔵前 発酵食グルメマルシェ
料金 無料
~木桶仕込み・天然醸造のお味噌です!
お出汁と味噌をたっぷり摂って、
めざせ発酵食美人!~


◇発酵食マルシェ(フード)
・鶏肉専門店KITO
 金沢白糀からあげと炭火コロッケ(両日)
・はるまき家
※ヤマト醤油の有機丸大豆醤油グルテンフリー
 を使った新作はるまきのお披露目!\パリッ/
 はるまきフードトラック(20日)
・山下ミツ商店
 焼きいなり (両日)
・北陸製菓
ヤマトの甘酒を使った米蜜ビスケット(両日)
 ※ビーバーくん登場(20日11:30-/13:30-)
・発酵食美人食堂®
 寝かせ玄米®おにぎり (両日)
 金沢白糀チキンカレー (両日)
・金沢佃煮 大畑食品
 大野醤油で炊いた胡桃の飴煮や佃煮の販売!
 (ソフトクリーム購入のお客様は胡桃のトッピング無料)
※濁酒研究所(D)前


◆発酵食マルシェ(スイーツ)
【期間限定】
こめはなチーズケーキ ~苺~
時間 10:00~16:00
(15:45店内イートインのラストオーダー)
場所 こめトはな
~生地にいちごのピューレと
ジャムを練りこみ、
トッピングはいちごパウダーで
甘酸っぱく仕上げました~
糀フィナンシェやチーズソフトもおすすめ!


◇風船(パンチングボール)プレゼント
時間 10:00〜無くなるまで
場所 こめトはな(E)横
料金 お子様無料
1日200名様



◎ひしほ蔵の発酵食祭り
◆<会員様特典割引>
ひしほ蔵 店内5%OFF
※19日、20日の発酵食祭り当日のみ
一部割引対象外商品がございます。
・フリーズドライ贅沢みそ汁 大袋20食入


◇会員様特典
発売前の新商品 お披露目
「泡ポン酢」ご試食
 レストラン向けのふわふわ新商品が誕生!
 軍艦巻きに乗せたり
 焼いたお肉に乗せたりと
 豊かな風味がお店の味を引き立てます
 会員様どなたも無料で体験!


◆糀部トークセッション
19日 伊藤先生、20日 Ami先生
と部長・北島による糀部の
クッキングトーク(試食付き)
時間 14:00~(最終受付13:30)
場所 発酵食美人食堂(C)内 総合受付
料金 参加無料
受付上限 30名様

糀部の10年、そしてこれからの糀部を語ります
普段のお料理教室でやっている糀料理から
おすすめ1品をピックアップ!
目の前で調理デモンストレーションをして、
そのあとは参加者みんなで試食タイムです!


◇ガラポン抽選会!
時間 10:00~16:00
場所 発酵食美人食堂® 内 総合案内
参加条件
当日のお買い上げ金額3,500円以上の
「山藤(ヤマト)濁酒研究所」
「ひしほ蔵」
「こめトはな」
店内レジのレシートのご提示で
ガラポンにチャレンジ!!
(マルシェ、体験等、現金決済のコーナーや
他店様のお買い物は大変恐れ入りますが、
対象外となります。
初めから会員様向け還元価格となっているため、
ご理解のほど、よろしくお願いいたします)
~目指せ特賞!
税込3500円以上お買い上げの
当日のレシートをお持ち下さい~


◆うるしのうつわと金継ぎ体験予約
うるしとき定池
~一点一点手作りの漆工芸品。
発酵食美人食堂®︎での金継ぎ教室も人気~
5月の体験教室の受付もしています



◇金沢天晴 山藤濁酒研究所
新商品のご案内
ヤマト・シーサイドどぶろく(柚子)500ml
販売価格  2,200円(税込)
グラス 600円(税込)
~なんと自家醸造のどぶろくがスタート
玄米の濃厚な風味が際立ち
主原料には玄米甘酒『一日一糀(オリジナル)』を使用
甘酸っぱい天晴(あっぱれ)な「どぶろく(柚子風味)」
ステーキや焼肉などの料理にぴったり合うお酒です~


◆ふれあい体験
「ヴィテン乗馬倶楽部」さんから
ポニーのトトロくんが登場!
時間 10:00~夕刻
(トトロくんの体調によります)
場所 第三駐車場
料金 無料
~シャトルバスの待ち時間も
可愛さに癒されます~

****************
◆会場外でも大野の魅力を味わって!<大野町・周辺情報>
・アレンビック大野蒸留所
蒸留所併設のパブとして、
クラフトジンに加え、
アレンビックさんの
コーヒーもお楽しみに!
営業時間 10:00~16:00
アクセス 徒歩1分(Pなし)

・大野湊食堂
趙さんが振るう中華鍋から
生み出される大野醤油ラーメンは
幸せの香り。
年始の全国放映でも
さらに有名になりました!
営業時間 11:30~14:00、夜営業17:30~
アクセス 徒歩3分(店舗Pあり)

・旅する料理
モロッコの風を届けるフードキャラバン。
現地から取り寄せた
モロッコインテリアに囲まれ、
美味しいモロッコ料理を
お楽しみくださいませ。
大野で異国体験を。
さあ、旅に出ましょう。
特製の「フムス」(ひよこ豆のペースト)の販売と
スパイス量り売りを予定しています!
営業時間 10:00~16:00
アクセス 徒歩5分(店舗Pあり)

・宝生寿し
廻船問屋の家屋の中で
抜群の雰囲気で楽しむお寿司。
その日のおすすめ一品料理も
ぜひお聞きください。
営業時間 11:00~22:00(通し営業)
アクセス 徒歩3分(店舗Pあり)


 
************************

<駐車場のご案内>


駐車場は5カ所ございます。

第5、第4臨時駐車場からは、
シャトルバスの
運行がございます。

始発便は、
10:00に第5駐車場(からくり記念館裏)発

最終便は、
16:10に第3駐車場(ヤマト・糀パーク)発

※13:30~14:00は昼休憩のため運休します。

それぞれ第5~第4~第3駐車場を
ピストン運行いたします。

自家用車の方は、第1、第2、第3駐車場がいっぱいでも焦らず、
臨時駐車場を目指していただければと思います。
どうか安全運転でお越しくださいませ。

バリアフリー駐車場としては、
第3駐車場をご利用ください
(バリアフリースペースは2台です)



◎公式オンラインストア限定
~お客様感謝キャンペーン~ ◎発酵食祭りの「袋詰めみそ」を販売しています!

【過去の発酵食祭り】
・2025年春/
2024年春2024年秋
2023年春2023年秋
2022年春2022年秋
2021年春2021年秋
2020年春2020年秋
2019年春2019年秋
2018年春2018年秋

Translate »